Термомодернизация школ и детских садов в Днепре: каких результатов уже удалось достичь

Днепр — первый город в Украине, масштабно реализующий проект по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений. В рамках первого этапа сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) термомодернизировали 43 детских сада и 41 общеобразовательную школу.

Детский сад № 232 (ул. Авиационная, 10) — один из участников первого этапа инвестиционного проекта. Здесь проведена комплексная реновация: утеплены минеральной ватой фасад здания и кровля, заменены окна на энергосберегающие, установлен индивидуальный тепловой пункт. Благодаря энергоэффективным мероприятиям в заведении теперь комфортные температурные условия.

«За время существования нашего заведения такого масштаба работы здесь провели впервые. Эффективность мы уже почувствовали: в помещении стало намного теплее и уютнее. Мы благодарим городскую власть за возможность стать участником проекта по термомодернизации», — сказала директор ДОУ № 232 Вера Горбатюк.

Стена школы

Со своей стороны директор департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк отметила:

«В целом на первом этапе сотрудничества с ЕБРР были привлечены 10 млн евро инвестиций, а также грант от Фонда Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии в размере 2,5 млн евро. Кредитные средства возвращаются за счет сокращения расходов на коммунальные услуги. Например, на базе детского сада № 232 уже зафиксировано в год 40 % экономии энергоресурсов, в денежном эквиваленте это равно 1,2 млн грн».

Школа 3

В прошлом году завершились работы по термомодернизации и в детском саду № 340 (ул. Фабрично-заводская, 23-А). Внешние стены заведения утеплили минеральной ватой, изолировали трубопроводные системы отопления, заменили окна и входные двери, установили автоматизированный узел подачи тепловой энергии. Годовая экономия тепловой энергии здесь составила 37%.

«Кроме экономии энергетических ресурсов, бонусом для нашего заведения стала отделка фасада. Теперь наше здание снаружи выглядит более аккуратно, современно и привлекательно», — отметила воспитательница-методистка детского сада № 340 Алена Максюк.

Школа 2

Днепрянка Дина Пашко водит в этот сад младшего сына. Женщина с удовольствием отмечает преимущества проведенной термомодернизации заведения:

«Я застала момент, когда здесь стояли еще старые окна, которые пропускали в помещение холодный воздух. В межсезонье дети из-за этого часто простуживались. Сейчас все изменилось, теперь стоят новые светлые и надежные окна, даже в группах стало светлее. А то, что стены утеплили, так эффект еще и летом есть, ведь в группах прохладно, а зимой тепло — это очень разумный подход».

Школьник

Поскольку в Днепре доказали эффективность внедрения методов термомодернизации, с ЕБРР уже подписан договор на 25 млн евро и получен еще один грант от Фонда Восточноевропейского партнерства на 5,5 млн евро. Эксперты банка уже определили следующие 98 объектов, где внедрят энергоэффективные мероприятия. Среди них учебно-воспитательный комплекс № 79 (ул. Лазаряна, 7-А). На базе этого объекта не совершали никаких работ. После энергетического обследования здесь был зафиксирован перерасход тепловой энергии.

«Эксперты Европейского банка определили, что в утеплении это здание не нуждается, но здесь есть необходимость в инженерных мероприятиях, которые будут регулировать подачу пара для разумного использования тепловой энергии. При ремонте учтут аварийные моменты. Это яркий пример того, какие именно объекты выбираются для реализации проекта с Европейским банком», — подытожила Юлия Павлюк.

Ранее мы писали: