Тюремное прошлое, животные из камня и забытый оазис: какие тайны хранит парк-призрак в Днепре

Парк-призрак, - он же Яковлевский сквер, и он же - парк Раковского. Зеленый оазис, причудливые фигуры животных из камня, уютные аллеи, на которых было так просто спрятаться от солнца, жарким летним днем... Увы, этого места давно не существует. Его территорию вот уже десятки лет занимает театр оперы и балета и безымянный сквер с фонтаном музы. Эта местность, образованная еще в конце XVIII века, за всю историю Екатеринослава — Днепра меняла свои названия и назначения несколько раз. Какие тайны хранит парк-призрак в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

3206
Театр оперы и балета скрывает под своим фундаментом тот самый парк-призрак

На плане Екатеринослава 1792 года, эта местность была обозначена как место «для строения фабрик». Однако при создании в 1792-93 годах комплекса суконной и шелково-чулочной фабрик, этот район освоен не был. Наиболее значительным объектом, появившимся здесь в конце XVIII — начале XIX века — стал острог, построенный по проекту губернского архитектора Вильяма Гесте.

12_600
План Екатеринослава 1810-х годов. Под № 26 — виден острог

Острог был далеко не самым привлекательным, но весьма внушительным сооружением. Неприступная крепость, - твердыня, способная выдержать любой удар. Его внушительность достигалась прежде всего за счет гигантской ограды, выполненной из цельных колод высотой в 2 сажени (около 4,5 метров). Сами здания острога были более чем скромными и из-за ограды видны не были. По характеру постройки местность получила название — Острожная площадь.

1_600

К середине XIX века на Острожной площади произошли достаточно значительные изменения. После строительства Тюремного замка и Арестантских рот на юго-западной окраине города (ныне территория сквера имени Ленина), старый острог был ликвидирован. На его месте теперь стали ставить различные аттракционы для народных увеселений. Тут устраивались и цирки, как шапито, так и капитальные деревянные здания, строившиеся антрепренерами по договору с городом. Новая эпоха изменила и название площади, которая теперь стала называться — Качельной.

2_600-1-1

В 1885 году городским головой был избран Иван Михайлович Яковлев. Свою победу на выборах он отметил началом работ по благоустройству Качельной площади. Так в 1886 году на территории Качельной площади был создан городской сквер, которому Городская Дума присвоила название — Яковлевский сквер. Созданный как коммерческое предприятие, сквер приносил городу прибыль. Вход в него был платным, а на территории было устроено несколько павильонов, которые сдавались в аренду.

10_600
Детвора каталась на ездовых животных

В конце 1900-х годов Яковлевский сквер был реконструирован, и открыт весной 1910 года. В его центральной части был устроен фонтан, а на территории выстроены новые павильоны: ресторан, киоск для торговли прохладительными напитками и мороженным, эстрада, тир, пять качелей. По периметру был установлен высокий деревянный решётчатый забор с двумя воротами — со стороны Екатерининского проспекта и точно против них по проезду вокруг сквера. Несмотря на все это благоустройство, уже в 1912 году гласные Городской Думы были возмущены тем, что Яковлевский сквер полон хулиганов и дам полусвета, а его ресторан превращен в кафе-шантан с девицами.

10_600-1

В 1913 году Яковлевский сквер чуть вновь не превратился в площадь. Комиссия, выбиравшая место для строительства храма-памятника к 300-летию дома Романовых, сочла его территорию наиболее удобной для этой цели. Уже даже начали поступать предложения о возможном облике нового храма. Дмитрий Яворницкий предложил строить его по образцу Троицкого собора в Новомосковске.

6_600-1

Но наиболее привлекательное предложение поступило от правления Брянского общества, предложившего построить храм полностью за свой счет, но не в Яковлевском сквере а в Брянской колонии. Именно это предложение было принято, и в результате в Брянской колонии был построен Брянский (Николаевский) собор.

47278265_565196130610214_7349951905574944768_o
Фонтаны, лавочки, аттракционы и… Портреты героев — Все что нужно для семейного отдыха

После установления советской власти, в 1923 году Яковлевский сквер был переименован в «Сквер имени тов. Раковского», а в 1930-е годы, когда выяснилось, что тов. Раковский не строитель светлого будущего, а враг народа, сквер получил нейтральное название — «имени 8 Марта». На середину 1930-х годов в сквере существовали: эстрада, летний звуковой кинотеатр, спортивная площадка, ресторан, бассейн, библиотека-читальня. В 1936 году сквер с сохранением названия, был перепрофилирован в специализированный детский парк.

50914574_592534917876335_8271797637011734528_n
В целом, парк был поистине уникальным местом. В нём переплелись несколько исторических эпох, что делало его единственным в своем роде

После войны, в 1946 году парк был восстановлен под названием «Детский парк культуры и отдыха Кировского района». А в 1957 году, после смерти местного революционера Альберта Войцеховича, парк получил название — «Детский парк имени Войцеховича».

8_600
Вход в парк Войцеховича со стороны проспекта Яворницкого. 60-е годы

В первой половине 1970-х годов детский парк имени Войцеховича был ликвидирован. Его территория оказалась единственным местом в центре города, пригодным для постройки здания театра оперы и балета. Строительство в 1974 году здания театра в очередной раз полностью изменило характер этой местности. Сквер созданный вокруг театра не получил собственного имени. Так на смену парку пришла открытая площадь вокруг крупного общественного здания, получившая четкое функциональное зонирование и отличное благоустройство.

7_600-1
Страж парка — каменный лев, поедающий антилопу. В основном возле него фотографировались молодожены. Символично, но вот кто в браке лев, а кто- антилопа -каждый решает сам.