ТОП-100 самых богатых украинцев: кто из днепрян вошел в список

Днепр, - кузница кадров. С этим утверждением тяжело не согласиться, учитывая количество нулей в состоянии богатейших украинцев, которые так или иначе имеют отношение к Днепру. Согласно рейтингу журнала Forbes Ukraine, за 2020-2021 год сразу пятеро из десятки богатейших украицев - были выходцами из Днепра. Ещё 15 вошли в ТОП-100, сообщает Днепровская Панорама.

Виктор Пинчук

№2: Виктор Пинчук - 1,4 млрд

Хоть Пинчук и родился в Киеве, свои студенческие годы он провел именно в Днепре. Будущую карьеру Пинчука определил Днепропетровский металлургический институт. Он стал инженером-исследователем трубной промышленности и получил степень кандидата наук. Виктор Пинчук учредил частную компанию «Интерпайп» для внедрения своих инновационных разработок в сфере технологии производства труб на металлургических предприятиях бывшего СССР.

Геннадий Боголюбов

№5: Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд

Родился в Каменском. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. По окончании вуза устроился в трест Днепровскпромстрой инженером-строителем. Соучредитель и совладелец группы «Приват». К слову, один из самых непубличных (если не самый непубличный) богачей Украины. На данный момент Геннадию Боголюбову принадлежат металлургические предприятия и ГОКи в Украине, в России, Румынии, Польше и США. Есть в активах олигарха и нефтедобывающая компания, а также сеть заправочных станций, несколько предприятий пищевой промышленности, авиакомпании, медиа-активы и прочее.

Игорь Коломойский

№8: Игорь Коломойский — $1 млрд

Совладелец «Приват-груп». "Горячо любим" всеми жителями Днепра за аэропорт, Приват-банк, развал ФК "Днепр", распил баскетбольной арены и прочие "коломойские шалости". Большую часть доходов "самый бородатый олигарх" получает от своих металлургических активов. В их числе Никопольский завод ферросплавов, Криворожский железорудный комбинат, Запорожский ферросплавный завод, а также Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи.

Вадим Новинский

№9: Вадим Новинский — $810 млн

Родился Новинский не в Днепре, впрочем, его трудовой путь начался именно здесь. В 1999 году компании Новинского учреждают в Днепропетровске компанию Смарт-групп, после чего карьера Новинского пошла на взлет.

Александр Ярославский

№10: Александр Ярославский — $725 млн

Весной 2020 года группа DCH Ярославского должна была приступить к реализации проекта по строительству современного терминального комплекса международного аэропорта «Днепр» в формате государственно-частного партнерства.

Геннадий Буткевич

№16: Геннадий Буткевич — $415 млн

Днепрянин, совладелец «АТБ-Маркет». В 1998 году Буткевич с партнёрами зарегистрировали компанию «АТБ маркет», которая на сегодняшний день является абсолютным лидером в отрасли торговли.

Виктор Карачун

№17: Виктор Карачун — $410 млн

Совладелец «АТБ-Маркет». Родился не в Днепре, впрочем старт карьеры получил именно тут. Известен тем, что не дает интервью и не фотографируется для прессы. Его имя в СМИ вспоминается только в контексте его главного бизнес-детища — корпорации «АТБ», которой владеет совместно с Евгением Ермаковым и Геннадием Буткевичем.

Евгений Ермаков

№18: Евгений Ермаков — $410 млн

Родился в Днепре. В 1993 году стал одним из сооснователей компании Агротехбизнес, на базе которой через пять лет будет создана сеть магазинов «АТБ-Маркет».

Вадим Ермолаев

№39: Вадим Ермолаев — $230 млн

Днепрянин. Основатель корпорации «Алеф», объединяющей более десятка самостоятельных разнопрофильных бизнесов. Его называют главным застройщиком Днепра, который инициировал создание таких объектов, как «Мост-Сити», «Каскад Плаза», «Босфор», «Энигма», «Призма» и другие. Создатель и инвестор Екатеринославского бульвара.

Костельман

№42: Владимир Костельман — $215 млн

Родился в Днепре. Генеральний директор и конечный бенефициар Fozzy Group. По данным Минюста, является владельцем аж 69 компаний в Украине.

Валерий Киптык

№49: Валерий Киптык — $165 млн

Совладелец сетей магазинов Varus и и EVA. Также контролирует 89% в строительной компании «Ольвия», которая специализируется на жилой, коммерческой и промышленной недвижимости в Днепре и области. В 2017 году выручка «Ольвия» составила 700 млн грн.

Валерий Шамотий

№64: Валерий Шамотий — $125 млн

Родился в Днепре. Называет себя не иначе, как "коренной житель Днепра". Директор и учредитель ряда кооперативов и частных предприятий, президент корпорации Логос.

Вадим Нестеренко

№86: Вадим Нестеренко — $105 млн

Днепрянин. Основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Ristone Holdings», политик.

Андрей Здесенко

№87: Андрей Здесенко — $100 млн

Днепрянин. Бизнесмен, основатель и президент Биосферной корпорации, владелец Charisma Fashion Group. Соучредитель бизнес-клуба Inspira в Днепре.

Руслан Шостак

№90: Руслан Шостак — $100 млн

Родился и вырос в Днепре. Окончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры по специальности «Экономика предприятия», квалификация — экономист. Основатель и совладелец сети магазинов EVA и сети супермаркетов VARUS. Совокупный товарооборот магазинов EVA и супермаркетов VARUS позволяет считать их третьей розничной компанией в Украине.

Ранее мы писали: