Трамвайная линия и общага ДНУ: как выглядел просп. Гагарина в Днепре 70 лет назад

Как сообщалось ранее, более полувека назад, один из крупнейших проспектов Днепра представлял из себя ничем не примечательную улицу, застроенную небольшими частными домиками. Как выглядел просп. Гагарина в Днепре 70 лет назад, расскажет Днепровская Панорама.

проспект Гагарина Днепр

В послевоенные годы район просп. Гагарина представлял из себя большой частный сектор. До того, как Юрий Гагарин полетел в космос, проспект был тихой и непримечательной улицей, которая носила название Лагерная. Тут жила интеллигенция, - преподаватели институтов.

проспект Гагарина Днепр

В конце 1940-х самым высоким зданием на просп. Гагарина был главный корпус ДИИТа. На фоне одноэтпжных частных домиков он был настоящим гигантом. Особняком стояли кирпичные 3-4 этажные общежития, построенные для нужд рабочих.

gagarina-tramline

Улыбающтеся люди на фото, - заняты реконструкцией колеи трамвайного маршрута #1. Того самого, который и сегодня соединяет вокзал с Транспортным институтом.

проспект Гагарина Днепр

К слову, кирпичное здание наьзаднем плане сохранилось до наших дней. Выпускникам исторического факультета ДНУ оно хорошо известно, как "двойка".

проспект Гагарина Днепрочти столетнее здание до сих пор исправно служит домом для сотен студентов со всей Украины.

Ранее мы писали: