Убогие блюда, которые ели в советском Днепропетровске в каждой семье (Фото)

Эти блюда ели в каждой семье советского Днепропетровска. 

Невкусные каши на завтрак

каша

Советские каши (особенно столовские) представляли собой самую обычную крупу, разваренную до состояния клейстера. Ни о каких современных полезных кашах вроде «4 злака крупного помола» и речи не было.

Кроме того — каши обычно ели огромными порциями, что уже с самого утра создавало в организме переизбыток лишний калорий и углеводов.

В принципе, каша сама по себе это весьма полезное блюдо — но только если она качественная, правильно приготовленная и потребляемая в разумных пределах.

Макароны с жареной колбасой

колбаса

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира.

Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.

Тяжёлые мясные супы

супы

Традионным советским «первым блюдом» был какой-нибудь достаточно тяжёлый суп, сваренный на бульоне из костей — вроде щей или борща.

Сами по себе эти супы весьма неплохие, но беда в том что в СССР (особенно во всяких столовых) их как правило готовили крайне невкусно — супы получались пресными и жирными, а во-вторых — после такого и так весьма калорийного блюда обычно ещё ели какое-нибудь «второе» в виде той же картошки с сосисками.

Вездесущие сосиски

сосиски

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — «ах какие в то время были сосиски!» — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с «лучшим в мире советским мороженым».

Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.

Суп из пельменей

пельмени

Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.

Плов из тушенки

тушонка

Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты «плова» — например, плов с добавлением говяжьей тушенки.

Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Уксусные салаты из подземных овощей

салаты

Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то «свеженького» хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек.

Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Батон с маслом и сахаром на десерт

хлеб с сахаром

И вершина моего списка — советский десерт, так сказать вишенка на торте — батон (либо, реже, чёрный хлеб), намазанный сливочным маслом и обсыпанный сверху сахаром.

Это считалось повседневным советским блюдом «на сладкое» — нормальные вкусные десерты, пирожные и другие сладкие блюда были в СССР дефицитными.

Ранее мы писали: