Учёные назвали продукты, которые защищают сердце

Употребление большего количества растительных продуктов может улучшать здоровье сердца и снижать риск смерти от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованным в журнале Американской кардиологической ассоциации, пишет MedicalXpress.

«Несмотря на то, что вам не нужно полностью отказываться от продуктов животного происхождения, наше исследование предполагает, что употребление в пищу большей части растительных продуктов и меньшего количества продуктов животного происхождения может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или другого типа сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала ведущий исследователь Кейси М. Ребхольц, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге.

Исследователи просмотрели базу данных о потреблении пищи от более чем 10 000 взрослых людей среднего возраста США, которые находились под наблюдением с 1987 по 2016 год и не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования.

Затем они классифицировали режимы питания участников по соотношению растительной пищи, которую они ели, и пищи животного происхождения.

Люди, которые ели большинство растительных продуктов, получили снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульт, сердечная недостаточность и другие состояния, на 16%. Также на 32% снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши результаты подчеркивают важность сосредоточения внимания на вашей диете.

Может быть некоторая изменчивость с точки зрения отдельных продуктов, но для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний люди должны есть больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения», — сказала Ребхольц.

Это одно из первых исследований, которое изучило соотношение рациона питания на основе растений и животных в общей популяции, отмечает Ребхольц.

Предыдущие исследования показали пользу для здоровья сердца от растительных диет, но только в определенных группах людей, таких как вегетарианцы или адвентисты седьмого дня, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Правда, необходимо уточнить, что исследование было обсервационным, то есть доказало только корреляцию, а не причинно-следственную связь между употреблением растительных продуктов и здоровьем сердца.

Напомним, ранее мы писали Молодой картофель в духовке: уникальные рецепты