Добыл для Украины Антарктиду: умер последний внук Ивана Франко

На 90-м году жизни умер последний внук великого украинского писателя, поэта, ученого и публициста Ивана Франко – Роланда Франко. Об этом сообщил Международный фонд Ивана Франко на своей странице в Facebook, передает Днепровская Панорама.

«С грустью сообщаем, что 11 августа, на 90-м году жизни оборвалась земное бытие последнего внука Ивана Франко - Роланда Франко. Коллектив Международного Фонда Ивана Франка глубоко скорбит по поводу смерти основателя и председателя правления Фонда. Светлая память об этом добром человеке навсегда останется в наших сердцах и тех, кому посчастливилось с ним работать, дружить и общаться. Мы не в состоянии изменить обстоятельства. Лишь просим Бога дать сил перенести боль утраты, а душу усопшего принять в Царство Небесное. Вечный покой его души. Вечная память», - говорится в сообщении Фонда.

Роланд Франко

Роланд Франко был ученым-инженером, дипломатом и общественным деятелем. Внук известного писателя внес большой вклад в сохранение и увеличение наследия своего покойного деда.

По приглашению МИД Украины в течение 1993-1996 годов Франко был советником по науке в Посольстве Украины в Великобритании. Именно благодаря Роланду Франко Украина в 1996 году бесплатно получила от Британского министерства иностранных дел научно-исследовательскую станцию "Фарадей" (ныне "Академик Вернадский") в Антарктике.

Ранее мы писали: