"Умерла моя любимая Герда": в Днепре во дворах разбрасывают яд для собак

В Днепре неизвестные разбрасывают яд прямо во дворах жилых домов. Так, из-за действий догхантеров погибла собака местной жительницы Ольги, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на соцсети.

Сегодня ночью, 10 августа во двор жилого дома в Приднепровске была кинута отрава. Собака местной жительницы подобрала яд, в результате чего в скором времени погибла от отравления.

"Если кто-то что-то знает или видел, может, камера стоит на доме, большая просьба сообщите 096 668 92 47. Будьте осторожны со своими питомцами. Яд кинули по улице Героев Чернобыля. Очень надеемся на информацию. Спасибо" — пишет Ольга.

Также ранее мы писали о том, что в Преображенском парке неизвестные разбрасывают крысиный яд. Пост с предупреждением всем местным жителям опубликовала днепрянка Анастасия в соцсети.

Как обезопасить питомца

  • Дрессируйте пса. Воспитывайте своего питомца так, чтобы у него не было привычки подбирать что‑то с земли и уж тем более есть это. Желательно, чтобы собака отказывалась принимать пищу из посторонних рук. Если же пес успел что‑то взять в рот, попытайтесь вынуть предмет у него из пасти и вызовите рвоту.
  • Обращайте внимание на людей вокруг. Во время прогулки в популярных у собачников местах обращайте внимание на окружающих. Если видите, что какой‑то человек что‑то раскладывает на земле, обратитесь к нему с расспросами, а лучше просто уберите все и сообщите другим собаководам.
  • Пользуйтесь намордником. Большинству собак невыносимо гулять в наморднике, но во время сезонных массовых отравлений питомца лучше обезопасить, если он не отличается примерным поведением и может подобрать что‑то с земли.
  • Наблюдайте за самочувствием собаки после прогулки. Учащенное дыхание, судороги, кровавую рвоту или понос, а также температуру 40 градусов невозможно не заметить. Это симптомы отравления крысиным ядом. Вялость, отсутствие аппетита, нарушенная координация движений, пена изо рта, рвота — признаки отравления изониазидом. В этих случаях немедленно оказывайте первую медицинскую помощь и обращайтесь к ветеринару.

Что делать в случае отравления

  • Вызовите рвоту. Если вы заметили у питомца один из признаков отравления, в первую очередь постарайтесь вызвать у него рвоту. Для этого с помощью шприца или клизмы надо влить в пасть кипяченую воду с солью (в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды), полстакана растительного масла (подходит для животных со здоровой печенью) или перекись водорода с водой (пропорция 1/1 из расчета 1 столовая ложка на 3 кг веса собаки).
  • Сделайте укол. Если вы обнаружили у собаки признаки отравления изониазидом, то внутримышечно или внутривенно вколите собаке противоядие — пиридоксин (витамин В6). Он безвреден даже в больших количествах и продается во всех аптеках. Стандартная дозировка — 1 мг на 1 кг веса. Если же есть опасения, что это был крысиный яд, то вколите собаке фитоменадион (витамин К1), восстанавливающий свертываемость крови. Это препарат для человека.
  • Дайте абсорбенты. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса), энтеросгель (1 столовая ложка на 10 кг веса), сорбекс или полифепан. Также можно сделать очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния (1 столовая ложка на стакан воды).
  • Успокойте собаку. Дайте собаке корвалол и мочегонные средства.
  • Отправляйтесь к врачу. Всегда имейте под рукой телефон круглосуточной ветлечебницы или знакомого ветеринара.



 

Ранее мы писали: