Уникальная находка: под Днепром нашли крест, о котором писал Яворницкий (Фото)

В поселке Марьевка города Марганец обнаружили старинный каменный крест. Исследователи считают, что именно об этом кресте мог писать в свое время известный историк Дмитрий Яворницкий. Находка "изрешечена" отверстиями от пуль, из-за чего невозможно прочесть надпись на поверхности, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на группу "Марганець Туристичний" в Фейсбук.

Крест 1

"Возможно, именно об этом кресте писал известный историк Дмитрий Яворницкий. В городе Марганце в районе поселка Марьевка у коренного русла балки Отченашевскои обнаружен каменный крест, похожий по описанию на тот, о котором писал Дмитрий Яворницкий - известный историк, ученый и краевед, который множество раз посещал наш край", - сообщил член группы Марьян Корбут.

Впервые об этом кресте ему рассказал Александр Любера, житель поселка Марьевка. Не прошло много времени, как участники группы "Марганець Туристичний" снарядили экспедицию и отправились на кладбище. Было нелегко отыскать нужное место, но им это удалось.

Крест 3

Каменный крест лежал под высокой травой. Участники экспедиции подняли его и очистили от присохшей земли.

Оказалось, что на кресте множество дыр, предположительно, оставшихся от пуль. Что соответствует записям Яворницкого. К сожалению, надпись исследовать не удалось.

Крест 2

Вот как описан крест в книге "Украинская Атлантида":

"Дмитрий Яворницкий, осматривая окрестности Марьевки в 80-х годах 19-го века, нашел в балке Отченашевской песчаный надгробный крест, на котором нанесена надпись «мир - раб божий казак… Павел Орыська… месяца ноября года...». Всю надпись прочитать нельзя было из-за того, что он был сильно поврежден пулями (кто-то стрелял по кресту как по мишени)".

Примечательно, что у этого креста обнаружен обломок от второго креста, такого же старинного.

Крест 4

Ранее мы писали: