В Бердянске рассказали, что будут делать с медузами

12 мая в Бердянске состоялось заседание комиссии по содержанию и благоустройству пляжей, на котором рассматривался вопрос утилизации медуз из пляжей в случае их нашествия. Какой вердикт вынесли городские власти, и что придется делать местным предпринимателям сообщает Azov.UA.

В последние годы азовские курорты подвергаются нашествию медуз. Основной причиной этого является повышение уровня солености Азовского моря. Чтобы изменить ситуацию с соленостью воды, а значит и с количеством медуз в Азове, в Запорожской области разработали программу расчистки рек региона, которые смогли бы немного опреснить море. 

Но пока не понятно, как быстро удастся реализовать задуманное и насколько это эффективно. В то же время полноценный курортный сезон начнется буквально через несколько недель. То есть вопрос с уборкой медуз может встать уже скоро. 

На заседании комиссии по содержанию и благоустройству пляжей от 12 мая местные чиновники поинтересовались у городских властей, кто будет убирать медуз с пляжей. На что зам мера Елена Божкова ответила, что утилизацией должны заниматься сами предприниматели, так как делают это коммунальщики на вверенных им территориях. 

«Медуза – это побочный продукт животного происхождения. А так, как это побочный продукт, он может утилизироваться только на специализированных предприятиях. Ближайшее – в Токмаке, а утилизировать (своими силами, — прим.) и закапывать — запрещено», - прокомментировал ситуацию Юрий Русанов, и.о. начальника Бердянского горуправления госпродпотребслужбы.

После его слов Елена Божко добавила, что медузы могут разлагаться и на солнце, поскольку утилизация на заводе потребует слишком больших средств.

Ранее мы писали: