В центре Днепра заметили полчище гигантских ос: насколько они опасны (Видео)

В Днепре активизировались гигантские осы: все чаще в соцсетях пользователи публикуют фотографии жутких насекомых. На этот раз их заметили прямо в центре города, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на пост в группе Тваринний світ України в Facebook.

Так, Павел Грендач опубликовал в группе видео, на котором можно заметить сбившихся в кучу гигантских ос. В комментариях предположили, что так у насекомых проходит спаривание.

Также пользователи оперативно определили вид огромных ос - ими оказались сколии-гиганты, занесенные в Красную книгу.

Несмотря на агрессивную внешность, сколии-гиганты почти не опасны для людей – их яд действует слабее, чем яд других ос.

Истреблять их ни в коем случае нельзя, разве что – выкорчевать их жилище в виде пней и вместе со всем семейством перенести в другое место. Люди часто путают сколий с шершнями, а иногда даже принимают их за шмелей. Впрочем, в отличие от шершней, для человека сколии совсем не опасны.

Сколии-гиганты – самые крупные представители отряда перепончатокрылых: самки достигают в длину 55 мм, самцы – более 30. Желтовато-бурые крылья имеют характерный фиолетовый отлив. Активно летают в мае-начале июня.

Сколии – настоящие паразиты. Они находят личинку жука, парализуют ее уколом своего жала и откладывают тут же яйцо. А уже личинка осы в процессе роста постепенно съедает своего "хозяина" - жука. Устрашающий внешний вид сослужил сколиям плохую службу – эти гигантские осы активно уничтожались, и сейчас занесены в Красную книгу Украины.

Ранее мы писали: