В Днепре более 1000 домов переведут на индивидуальное отопление и дадут компенсацию: что нужно знать

В Днепре более 1000 домов переведут на индивидуальное отопление. По большей части, это коснется 1-3-этажных домов "старой застройки". Горожане получат полную поддержку во всех процессах и смогут получить компенсацию за установку индивидуальных нагревателей из городского бюджета. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции ИА "Наше Місто", передает Днепровская Панорама.

Главным фактором перевода домов на индивидуальное отопление стал рост цен на газ. Банально не каждая семья потянет растущие с каждым годом тарифы. Так, долги копятся, а платежеспособность горожан падает. В связи с этим, в горсовете приняли решение реорганизовать систему теплоснабжения. Как объяснил заммэра Днепра Михаил Лысенко, часть домов переведут на автономное отопление, а жители, у которых нет долгов за коммунальные услуги смогут получить компенсацию за установку котлов и нагревателей.

photo_2021-08-03_14-50-06

"В некоторых СМИ появилась информация о том, что в Днепре массово тысячи домов будут отключать от отопления, мол все будут без тепла. Вынужден всех разочаровать, речь идет несколько о другом. У нас в городе существует 52 дома в которых установлены так называемые, "подвальные котельные". Несколько лет назад, новыми ГСН было принято решение, что котельные более не могут располагаться в подвалах. Учитывая, что большинство таких домов "старой застройки", расположить котельные на крыше не представляется возможным.

Вторая и главная причина, - одно- двух- и трехэтажные дома. Жильцы платят в разы больше, чем жители многоэтажных "панелек". К примеру, 30-37 грн за 1 квадрат для многоэтажки и 100-110 гривен за метр для жителей 2-3 этажных домов. Учитывая, что газ дорожает, в этом году они доплатят не менее 120 грн за квадрат, а в следующем - порядка 340 грн за квадрат. Мы прекрасно понимаем, что ни один бюджет не потянет этого. В связи с этим, мы приняли решение, - жителям указанных домов дать разрешение на установку индивидуального отопления. Кроме того, жильцы которые не имеют долгов, получат компенсацию на установку системы индивидуального отопления из городского бюджета, - сообщил Михаил Лысенко.

Как подчеркнул, директор КП "Теплоэнерго" Андрей Клименко, жители смогут обращаться с любыми вопросами непосредственно в департамент ЖКХ. 

IMG_4226

"Люди могут обращаться в профильный департамент по адресу просп. Слобожанский, 29 офис 504. Мы будем выдавать техусловия, с которыми горожане будут обращаться в Днепрогаз или ДТЭК и получать все необходимые документы. Уже с завтрашнего дня жители указанных домов смогут отключаться от сети отопления и вызвать балансодержателя, чтобы зафиксировать это для того, чтобы им не начислялась абонентская плата", - объяснил он.

Следует отметить, что горожане смогут самостоятельно выбрать тип отопления, - газовое или электрическое. 

photo_2021-08-03_14-50-04

"Исходя из практики, установка электроотопления дешевле, но счета за электричество будут выше. Газовый котел и его установка дороже, однако он более экономичен", - добавил Михаил Лысенко.

Как сообщил директор департамента ЖКХ Днепровского горсовета Владислав Грицай, власти уже провели переговоры с ДТЭК и Днепрогазом, которые объяснили - в каких домах целесообразно устанавливать газовое отопление, а в каких электрическое. 

photo_2021-08-03_14-50-09

"От ДТЭКа и Днепрогаза мы получили рекомендации по типу отопления, которые можно устанавливать в тех или иных домах. Кроме того, в домах, где будет переход на электрическое отопление проведут замену сетей, чтобы компенсировать нагрузку и устранить возможные неприятности в отопительный сезон", - сообщил Владислав Грицай.

Михаил Лысенко добавил, что если жильцы указанных домов столкнуться с какими-либо трудностями, или вопросами, то они всегда смогут обратиться в департамент, где им детально объяснят, покажут и расскажут как отключиться от центрального отопления, выбрать индивидуальное и получить все необходимые документы. Заммэра подчеркнул, - горсовет никого не бросит.

Список домов, которым будет разрешено перейти на индивидуальное отопление.docx

6078d21d4c7f036cfa8fec4b54e1057a-0

6078d21d4c7f036cfa8fec4b54e1057a-1

6078d21d4c7f036cfa8fec4b54e1057a-2

 

 

Ранее мы писали: