В Днепре кардинально изменилась цена борщевого набора: вы будете удивлены

В Днепре в августе стоимость "борщевого набора"  существенно снизилась. Почему так происходит и сколько денег нужно, чтобы приготовить блюдо – расскажет Днепровская Панорама.

Так, за килограмм розовых помидоров придется заплатить 15 грн, красных – 13. Покупатели удешевление почувствовали, поэтому надеются, что и осенью такие цены сохранятся.

К слову, подешевела и картошка. Однако продавцы сообщают, что к сентябрю цена на нее может опять вырасти. Цены на лук и морковь, пока держатся на одном уровне.

Специалисты подтвердили, что в июле "борщевой набор" обходился дешевле, чем еще весной. Средняя стоимость на 5 человек достигала около 70 гривен, а по состоянию на 1 августа – 66,74 гривны

Почему в Украине дешевеют овощи

В украине существует так называемый борщевой цикл. Он имеет четкую сезонность – 12 месяцев. То есть пик его приходится на апрель – май. А минимум – на осень и конец лета.

Как менялись цены на борщевой набор

Хотя в 2021 году кастрюля борща и стала на 8 – 10% дороже, чем в прошлом году, но все равно не самая дорогая за последние 5 лет. Больше всего платили за такой набор в начале 2019 года: тогда его стоимость превышала 80 гривен. В этом году в мае цена на борщевой набор составляла 77 гривен.

борщ стоимость

Цена на мясо не изменится

Отметим, что самая дорогая составляющая борща – мясо. Эксперты считают, что ждать снижения цен на него не стоит. Сегодня стоимость свинины за кг (ребра, используемые для борща) обходится в 100 грн., а овощей для кастрюли борща нужно всего на 22 гривны.

 

 

Ранее мы писали: