В Днепре массовый мор рыбы: эксперты назвали возможные причины

Возле Днепровской ГЭС аномальная гибель рыб, по этому в ЧАО «Укргидроэнерго» предоставили разъяснения относительно сложившейся ситуации. Эксперты компании считают, что причинами массового мора, может быть пестициды, смытые в Днепр во время дождей, температура воздуха и воды, а также болезни рыб. Об этом сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на Фейсбук Укргидроэнерго.

В ночь с 20 на 21 июля были сильные осадки, которые могли привести к попаданию в р. Днепр смывов химических веществ из близлежащих полей и промышленных площадок, что привело к изменению химического состава воды в реке. Это могло вызвать ослабление рыбы, потерю ими способности к ориентации в пространстве, что приводит к их пассивному сносу течением воды в мусорозадерживающие решетки водозаборов ГЭС.

Также на поведение толстолобика могут влиять заболевания, например, миксоболез. У больных толстолобиков задерживается рост, резко снижается их масса и коэффициент упитанности, количество эритроцитов, лимфоцитов, содержание гемоглобина, увеличивается число моноцитов.

Они становятся вялыми, плавают на поверхности воды, подходят на приток к берегам водоемов, а зимой и полыней, заглатывают воздух, слабо или совсем не реагируют на приближение человека и другие раздражители.  Резко ослаблены рыбы остаются на участках мелководья у берегов, теряют координацию, опускаются на дно водоема и погибают.

Также следует добавить, что в случае гибели рыбы Государственное агентство рыбного хозяйства в Запорожской области должен провести лабораторные исследования погибшей рыбы на факт отравления, поражения паразитами и наличие болезней.

И только в случае получения результатов исследований можно поднимать вопрос о возможности попадания рыбы в водопроводы гидравлических турбин Днепровской ГЭС. В связи со случившейся ситуацией, сотрудники ГЭС оперативно отреагировали обратившись письмом к Государственному агентству рыбного хозяйства в Запорожской области. Стоит отметить, что гибели других видов рыбы не происходит.

Ранее мы писали: