В Днепре взлетит цена на хлеб: сколько будет стоить батон

Цены на хлеб в Украине в ближайшее время могут вырасти на 10-15%. О скачке цен украинцев предупредили еще перед новым годом. Из-за подорожания электроэнергии себестоимость продукции значительно увеличилась и производители не могут оставить прежние цены.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Причиной роста стоимости продукта стало подорожание электроэнергии и газа. Именно это один из факторов, который влияет на себестоимость, что изменится на 10-15%. Кроме того, цена премиальных сортов хлеба и кондитерских изделий вырастет на 20-25%.

«Пока от существенного и быстрого роста стоимости хлеба потребителя защищает декларирования цен», – написал Дорошенко.

Это значит, что меньше чем на 20% повышать стоимость хлеба будет невыгодно. Рост стоимости премиальных сортов хлеба и кондитерской продукции составит 25%.

Стоимость пшеницы на мировом рынке выросла в 2 раза. В Украине до начала уборочной 2020 цена пшеницы составляла 4000 грн за тонну, на данный момент ее стоимость уже приблизилась к 8000 грн за тонну. Кукуруза с января продается по 7 тыс. грн за тонну, пшеница – 7,5-8 тыс. грн за тонну.

По словам эксперта, в декабре Верховная Рада приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс, согласно которым снижается ставка на изделия из зерна с 20% до 14%. Но этот закон до сегодняшнего дня не подписан президентом, в связи с чем у производителей хлеба нет оснований не повышать цены.

Читайте также Всю жизнь мы разрезали торт неправильно: вот как нужно

 

Ранее мы писали: