В Днепре раздают конфеты с наркотиками и кофеином: СМИ и соцсети пугают горожан российским фейком

Сердобольность наших граждан, готовых немедленно помочь в спасении котиков на деревьях, потерявшихся детей и собак, - безусловно, выше всяких похвал. Увы, в отдельных ситуациях эта самая сердобольность переходит любые границы. Когда ситуация касается детей, пользователи соцсети готовы грудью встать на защиту малышей от опасности. Так, вот уже 6 лет днепряне противостоят "бородатому" российскому фейку о конфетах с кофеином, наркотиками и Бог знает с чем ещё. Почему СМИ и соцсети подогревают страх перед злополучными конфетами, и что прячется за, казалось бы - смертельно опасными сладостями, - расскажет Днепровская Панорама.

Страх неизвестного - абсолютно нормален, когда речь идет о неполной, искаженной, или непроверенной информации

Конфет 2

Фейк о странных конфетах, которые раздают не менее странные люди - очень популярен в сообществах родителей школьников в России. Эта тема продолжает вызывать приступы психоза даже спустя годы. Во всех случаях история начинается одинаково, - мужчина/женщина (обязательно в черном - чтобы нагнать драматизма) дал/дала странную конфету ребенку, тот её съел и почувствовал себя странно. Далее, в ход идут региональные СМИ, раздувая тему до откровенных теорий заговора. В каждом материале и каждой "новости" содержатся прям уж жуткие последствия употребления таких сладостей. В какой-то момент, фейк перекочевал и в Украину, где все те же СМИ, в погоне за сенсациями, начали нагонять жути о "конфетах-убийцах".

Пост

На днях, в региональных Днепровских Facebook сообществах - Райончик и Правда Косиора появились до боли знакомые посты о "женщине, которая раздавала странные конфеты". Провисев всего пару часов, посты попали в прицел региональных СМИ. А дальше.. Дальше начались те самые теории заговора.

ГГ

Тут вот журналисты утверждают, - мол им удалось выяснить состав сладостей. Якобы кофеин, который почему-то добывают из гуараны, в конфетах содержится просто в лошадиных дозах. В частности, эквивалентом в 2 чашки крепкого кофе. К счастью, это откровенная чушь. Во-первых, в пищевой промышленности кофеин получают из отходов чая и кофейных зёрен, а в фармкомпаниях - синтезируют из мочевой кислоты и ксантина. Во-вторых, содержание кофеина в 2 чашках кофе - 420 мг. В два раза выше разовой дозы для взрослого человека и предельной дозы в аптечных препаратах и добавках для спортсменов. Зачем выпускать сладости, которые не пройдут сертификацию - остается загадкой. 

ГГ2

Ещё один материал про злополучные конфеты и снова "известные факты". Якобы лошадиная доза кофеина в составе конфет может вызвать судороги, спутанность сознания и движений. Правда ли это? Давайте выясним.. Конфеты Energy Candy или леденцы Pulse и действительно производятся в Узбекистане - на предприятии Zebiniso ona в пригороде Ташкента. Более того, известны даже контактные данные. Почему бы просто не спросить о составе его же производителя. На вопросы нам отвечают неохотно, - объясняют с 2015 года просто устали повторять одно и то же. Почему история с их конфетами "живет" так долго - кондитеры не знают. Как выяснилось, кофеина в конфетах нет, от слова совсем. В состав леденцов входят лишь вода, сахар, а также ароматизатор и краситель, идентичные натуральным и ещё несколько компонентов из серии добавок Е. Увы, информации о реализации конфет в Украине нам не предоставили.

Конфеты

Карамельки

В комментариях пользователи также предполагали, - мол раздавая странные конфеты, детей таким образом подсаживают на наркотики. Снова обращаемся за помощью к специалистам. Как объяснили в Управлении противодействия наркопреступности ГУНП в Днепропетровской области, - это очень старый и распространенный миф. Подсаживать детей на вещества для потенциального наркодилера - абсолютно бесполезно. Во-первых, наркотики стоят денег, (и денег не малых), которых у маленьких детей попросту нет. Во-вторых, раздав "пробники" наркоторговец рассчитывает получить "постоянных клиентов". Как добиться этого от ребенка 8-10 лет, - остается загадкой.

Будьте медиаграмотны, - тщательно проверяйте информацию и не способствуйте распространению фейков

Ранее мы писали: