В Днепре с 1 апреля запретят ловить рыбу: что случилось

С 1 апреля в Днепре и области запретят ловить рыбку на период нерестового периода. Что делать рыбакам и куда можно пойти на рыбалку.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на пресс-службу Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области.

С первого апреля 2021 в Днепропетровской области начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Продолжительность запрета отличается в зависимости от водоема.

Так, Каменском и Днепровском водохранилищах она продлится с 1 апреля по 9 июня, в Каховском водохранилище - с 10 апреля по 18 июня, а на реках и в коренных водах (кроме Апостоловского, Никопольского и Томаковского районов) с 1 апреля по 29 мая.

Кроме того, с 1 апреля 2021 в водоемах области установлен запрет на вылов раков во время вынашивания ими икры, личинок и первой линьки.

Как и где можно ловить рыбу в период нереста

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега за пределами нерестилищ (границы определены в приказе). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова - 3 килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организацию соревнований по рыболовству и проведения подводной охоты.

Кроме того, согласно правилам промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины запрещается добыча водных живых ресурсов в данный период.

Нарушение правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафа за нарушение правил рыболовства согласно КоАП составляет от 34 до 680 грн. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 УК. Штраф от 17 000 до 51 000 грн или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

С полным списком перечня мест, где разрешено и запрещено довить рыбу, можно ознакомиться в Приказе, по ссылке.

Также можно ознакомиться с интерактивной картой нерестилищ 2021 года в Днепропетровской области. Это поможет вам избежать нарушения и проблем с правоохранительными органами.

Ранее мы писали: