В Днепре сигареты станут золотыми: курильщикам советуют затянуть пояса

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал увеличение ставки акцизного налога на табак и табачные изделия на 200%. Таким образом в Днепре с 1 апреля подорожают сигареты и никотин содержащие товары. 

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнал из сообщения Михаила Крапивко на пресс-конференции Мост-Днепр

Изначально планировалось поднять акциз на 320%, но в процессе разработки законопроекта ставка снизилась до 200%.

Такая инициатива связана не только с необходимостью наполнения бюджета налогами, но и с программой ВОЗ по борьбе с табакокурением во всем мире. Она направлена на снижения количества курильщиков и уже показала свою эффективность.

Под никотин содержащие вещества попали жидкости для электронных сигарет и стики для приборов нагревания табака, они также облагаются акцизом.

Повышение акцизного сбора планируется ввести с 1 апреля 2021 года и постепенно его увеличивать в течение 3 лет. Таким образом курильщикам придется делать выбор: отказаться от курения или покупать сигареты по заоблачной цене. Учитывая все повышения акциза, цены на сигареты в Украине остаются одними из самых низких.

К инициативе повысить акциз производители табачных изделий отнеслись негативно, а некоторые даже написали обращение в Минфин. 

Михаил Крапивко

Экономический эксперт Михаил Крапивко уверен, что такие изменения повлияют на увеличение теневого рынка. Из-за этого возрастет нелегальный ввоз сигарет и подпольное производство.

Также он отметил, что для предотвращения теневого бизнеса следует оптимизировать налоговую систему и привезти ее к понятной и разумной базе. Это сократит теневой доход и наполнит бюджет средствами.

Ранее мы писали: