В Днепре заметили редкий природный феномен: ученые дали объяснение (Фото)

20 февраля в Днепре заметили редкий природный феномен, который могли наблюдать все желающие. Вечером, во время заката небо стало ярко-розового цвета, а такой окрас сохранялся до полного захода солнца. Ученые рассказали о причинах такого явления.

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнали из Facebook.

В Днепре 20 февраля в вечернее время все желающие могли наблюдать редкий природный феномен - розовое небо. Такой феномен происходит нечасто и отличается от привычного нам багряного заката.

Красивыми фотографиями розового неба днепряне делились в соцсети.

Розовое небо 

Метеорологи называют розовый закат редким оптическим явлением, которое возникает на утренней или вечерней заре и представляет собой игру солнечного света.

В полдень, когда солнце находится на самом высоком уровне, свет проходит через меньшую толщу атмосферы, от этого солнце кажется желтым, в действительности оно белое, если смотреть из космоса. Во время заката солнце выглядит розовым. В сумерках и на рассвете солнечный свет проникает в атмосферу под наименьшим углом и должен пройти сквозь большую часть атмосферы, чем в середине дня.

Продолжается явление всего 20–30 минут. В течение этого времени краски неба все время меняются. Пурпурный цвет становится насыщенным, когда солнце находится на уровне 4° за горизонтом.

Розовое небо

Интенсивность розового цвета зависит от количества испарений в небе: микроскопические водяные капли при попадании лучей под нужным углом блокируют голубые части солнечного спектра.

Ранее мы писали: