В это сложно поверить: как выглядел проспект Гагарина в Днепре 60 лет назад (Фото)

Сложно поверить, но более полувека назад, один из крупнейших проспектов Днепра представлял из себя ничем не примечательную улицу, застроенную небольшими частными домиками. Таким, каким мы привыкли его видеть, он стал лишь в 1960-х годах. Как выглядел проспект Гагарина в Днепре 60 лет назад, - расскажет Днепровская Панорама.

Гагарина 1

Вид с главного корпуса ДИИТа на проспект. В правом нижнем углу видны ворота в ботанический сад. Посередине аллеи четко видны следы от демонтированных рельс; 1958-1959 год.

До полета Юрия Гагарина в космос, проспект носил название ул. Лагерной. К слову, название свое улица носила от лагеря на территории современной больницы им. Мечникова, времен русско-турецкой войны.

Диит34

Снято с того же места. Аллея уже облагорожена; 1965 год.

Весь нагорный район Днепра на дореволюционных картах обозначается не иначе, как Екатеринославские дачи. В начале 20-го века черта города доходила до перекрестка с ул. Телевизионной, а дальше... Дальше растягивалась степь. Безусловно, район постепенно застраивался, но ввиду полного отсутствия водоснабжения этот процесс проходил очень долго.

Диит

Главный корпус ДИИТа. Та самая ведомственная ветка. Примерно 1958 год.

В 30-е годы архитектурный комплекс ул. Лагерной обозначился корпусами Металлургического, Химико-Технологического, Медицинского и Транспортного институтов. В те же года застройка дошла до перекрестка с современной ул. Казакова. Вдоль проспекта для нужд Транспортного института была построена ведомственная железнодорожная ветка. Да-да, когда-то по просп. Гагарина носились паровозы.

Жд

К благоустройству проспекта приложили руку местные жители.

В 50-х годах район представлял из себя большой частный сектор. Тут жила интеллигенция, - преподаватели институтов. 

Гагарин

Перекресток пр. Гагарина и ул. Казакова. К тому времени железную дорогу демонтировали. На асфальте видны слегка различимые следы от полотна; 1965 год.

Именно в 60-е годы проспект Гагарина стал застраиваться первыми многоэтажными домами. Микрорайон получил название "Вузовский". Неудивительно, - вокруг сплошные "Альма матер", а большинство жителей - сотрудники институтов.

Жеде

 

 

 

Ранее мы писали: