В ожидании четвертой волны: стало известно, сколько украинцев готовы вакцинироваться от COVID-19

Пока Минздрав бьет тревогу, предупреждая о том, что в осенне-зимний период Украину ждет очередная волна коронавируса, украинцы не спешат регистрироваться на вакцинацию. Так в очередь на получение вакцины от COVID-19 через портал "Дія" записались лишь 100 тысяч человек. Кроме того, более 40% граждан заявили о неготовности вакцинироваться даже после того, как вакцина от коронавируса станет общедоступной, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на результаты опроса группы Рейтинг.

42% населения Украины не готовы вакцинироваться от COVID-19, когда вакцина станет доступна. Соответствующие цифры озвучили в Социологической группе Рейтинг по итогам исследования за период 13-21 марта. Однозначно готовы получить вакцину лишь 18% опрошенных. К слову, больше всех, - 22%, готовность к вакцинации продемонстрировало старшее поколение украинцев, - люди старше 51 года. 

Вакц

А вот статистика по возрастной категории 18-35 лет оставляет желать лучшего. 51% респондентов вообще не готовы вакцинироваться. Вместе с тем, желающие получить прививку от COVID-19, предпочитают препараты, признанные на международном уровне. В частности, - изготовленные в США или Европе. Доступной вакциной от коронавируса готовы прививаться лишь 17% опрошенных.

По состоянию на март 2021 60% украинцев считают эпидемию COVID-19 угрозой. Более опасным коронавирус считают женщины (33%), чем мужчины (18%). При этом угрозу больше чувствуют люди старшего возраста. 69% населения считают, что наибольший вред здоровью могут нанести последствия коронавируса. В частности, - постковидный синдром. Полностью одобряют шаги Министерства здравоохранения лишь 9 % украинцев, тогда когда 36%, - не одобряют вовсе.

Вакц2

Опрос проводился по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 13 по 21 марта 2021 года.

Всего было опрошено 2400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 95% не превышает 2%.

 

 

Ранее мы писали: