В Украине кардинально изменятся суммы штрафов: что ждет украинцев

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3515, который регулирует вопросы формирования прожиточного минимума и предусматривает его постепенное повышение. Помимо этого, документ предлагает "отвязать" от прожиточного минимума суммы штрафов и административные сборы, установив для них отдельные ставки. Как изменятся суммы штрафов и что ждет украинцев, - расскажет Днепровская Панорама.

Законопроект предлагает внести ряд изменяй в уже действующие законы и полностью убрать упоминание о "прожиточном минимуме" и "необлагаемом налогом минимуме". Их заменят некой "расчетной единицей" и "штрафной ставкой". К слову, размеры ставок в тексте проекта не указаны. Впрочем, размер такой “единицы” будет устанавливаться Радой в бюджете на следующий год. Размер "штрафной ставки" составит 2% от расчетной единицы.

"Для того чтобы понять, насколько предусмотренный размер штрафа отвечает уровню общественной безопасности определенного уголовного правонарушения или опасности административного нарушения, необходимо понимать, каким является размер этого штрафа в гривнах. Но рассчитать размер невозможно, так как денежное значение "расчетной единицы" и "штрафной ставки" неизвестно. Таким образом, все положения проекта, которые базируются на применении “расчетной единицы” и "штрафной ставки", являются непригодными для рассмотрения и принятия из-за их полной неопределенности”, - значится в замечании Главного научно-экспертного управления Рады.

Так, вырастут или, наоборот, уменьшатся админсборы и штрафы, после того, как их отвяжут от прожиточного минимума - говорить сложно. "Расчетная единица" и "штрафная ставка" будут ежегодно по-новому прописываться в бюджете. Таким образом, сколько придется платить украинцам будет каждый год решать Рада.

Напомним, согласно тексту законопроекта, прожиточный минимум будет привязан к средней зарплате в Украине за год с учетом уровня инфляции. Так, размер прожиточного минимума должен составлять не менее 40% от средней зарплаты уже в 2021 году. К 2030 году - не менее 50%.

Ранее мы писали: