В Украине могут отменить домашние задания в школах: что происходит

О школе без домашних заданий и проектов мечтает каждый ученик. Такая практика уже есть за рубежом. Задумались об этом в Украине.

Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице 34 канала.

Чтобы разгрузить детей, освободить время для отдыха и общения с семьей, родители предлагают отменить домашние задания для учеников 1-11 классов. Уже зарегистрировали петицию на сайте Президента.

Решить примеры, написать сочинение, выучить стихотворение, сделать английский - и все это за один вечер. В средней школе дети имеют более десяти предметов и по каждому выполняют домашнюю работу.

Проблема в том, что домашние задания – это, в первую очередь, работа для ребенка. Но объемы и сложность часто делают их невыполнимыми для детей, поэтому родителям приходится подключаться к процессу.

А самое страшное для родителей - услышать поздно вечером задание «на завтра»: принести в школу природные материалы вроде шишек, кукурузной крупы или бордовых сухих листьев. Найти все это поздно вечером – не всегда выполнимая задача.

“Было бы интересно попробовать, потому что есть страны Европы, в которых домашнее задание до 8 класса совсем отменили и оценки также”, - делится семиклассник Алексей Краевой.

Предлагают такую ​​практику ввести и в Украине. Родители уверены, что от заучивания уроков и бессонных ночей детскому организму пользы нет.

“Мы работаем, опираясь на методические рекомендации, которые нам предоставляет МОН к началу каждого учебного года. Он основывается на постановлениях СанПиН. Будут рекомендации - будем их соблюдать”, - рассказывает заместитель директора НВК № 33 Ольга Игнашева.

Психологи считают, что достаточно большой объем задач влияет на психическое и физическое здоровье детей. Но совсем отказываться от работы дома они не советуют.

“Здесь нельзя говорит о полной отмене домашних заданий. Я бы давала какой-то объем рекомендованных домашних заданий. Для того чтобы усвоить тему, ребенку нужно выполнить ряд заданий, которые не обязательны для проверки, но они могут улучшить качество усваивания знаний", - сообщает психиатр Виктория Зингер.

В Нидерландах считают, что главное не зубрить, а понимать материал. Задание на дом получают только старшеклассники. Поэтому в международном рейтинге счастья местные школьники занимают призовые места.

А Финская система образования считается одной из самых успешных в мире. При этом домашних заданий там не задают вообще, оставляя ребенку время для творчества и самопознания.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=2S15HR23ejo

Ранее мы писали

Самый известный кот Днепра боится хомячков

Шок: пьяный отец избил маленького сына за отказ от еды