"В Украине необходимо формировать слой мелких и средних агропроизводителей", - пропозиционер Иван Фурсенко

В ходе заседания Клуба ПРОпозиционеры, член политсовета партии "Пропозиція" Иван Фурсенко выразил свои предложения, относительно государственного стимулирования развития аграрного сектора и обратил внимание на программные тезисы политической силы в этой области.

Пропозиционер обратил внимание на достаточно потребительское отношение к украинской земле. Ведь вместо приумножения плодородия, защиты почвы от коррозии и засоленности, агропроизводители стремятся захватить как можно больше площади. Кроме того, в Украине практически выпал слой, который активно развивается в Европейском союзе - мелкие и средние аграрии, то есть, те, кто обрабатывает от 10 до 500 га. Мол, именно на них должна опираться вся сельская экономика, потому что это те люди, которые реально проживают в селе.

«Минагрополитики должно создать дополнительный фонд и наполнить его ресурсами для поддержки фермерских хозяйств. В Верховной Раде уже проголосован в первом чтении законопроект о частичном возмещении им кредитов. Для того, чтобы мелкие производители, у которых нет кредитной истории, могли пойти в банк, получить кредит, а государство хотя бы какие-то небольшие проценты по этому кредиту компенсировало. Собственно, чтобы местные жители имели возможность купить земельный участок и запустить производство на этом земельном участке той продукции, на которую есть спрос непосредственно в регионе», - добавил политик.

Иван Фурсенко также напомнил, что недавно принято законодательство о земельной децентрализации, которая предоставляет дополнительные полномочия органам местного самоуправления. Чтобы только местные депутаты, избранные людьми, имели право распоряжаться и планировать всю территорию своего населенного пункта. Это прямой программный тезис партии «Пропозиція». Поэтому местные советы получили полномочия изменять целевое назначение земли и переориентировать предпринимателей и виды агропромышленной деятельности, которые могут принести им и обществу прибыль, охраняя и сохраняя при этом земельный ресурс.

Ранее мы писали: