В Украине рекордно дорожает мясо: производители срочно обратились к президенту

В Украине зафиксировали рекордное, за последние 4 месяца подорожание мяса на прилавках магазинов и рынков. Как выяснилось, цену формируют сами производители, доплачивая разницу в налогах, задирая ценник для потребителей вверх. Впрочем, в свою очередь производители заявляют, - во всем виноват механизм взимания налогов. А пока украинцы "радуются" новым ценникам, производители и члены ассоциации "Мясной отрасли" срочно обратились к власти, сообщает Днепровская Панорама.

Члены ассоциации подготовили открытое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и нардепам. В обращении, производители отметили острую необходимость сдержать рост цен на мясо для населения.
 
Сообщается, что из-за уменьшения ставки НДС, только на живых свиней и крупный рогатый скот цены для потребителей на мясопродукты выросли на 6-10%.

"Мясокомбинаты вынуждены доплачивать разницу НДС, что и приводит к увеличению цены ритейла, а затем и для потребителей. Кроме того, Украина будет терять 20 млрд грн ежегодно через теневые сделки, которые, к тому же, увеличивают количество фальсификата", – значится в обращении.

Производители уверяют, - снижение ставки НДС, - это дискриминация по отношению к предприятиям на общей системе налогообложения. По словам членов ассоциации, те "добросовестно платят налоги в бюджет".

"Уже четвертый месяц идет тенизация рынка мясомолочной продукции", – отмечают авторы обращения.

Ранее мы писали: