В Украине создадут базу ДНК: что ждет днепрян

В Украине могут создать базу ДНК. Верховной раде рекомендуют принять доработанный закон №4265 "О государственной регистрации геномной информации человека". У кого из днепрян могут сделать забор ДНК и зачем он нужен, сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на Верховная Рада Украины.

Документ поддержали за основу лишь 222 парламентария. За направление его на доработку проголосовали 249 нардепов. А комитет по вопросам правоохранительной деятельности доработал документ к повторному первому чтению.

Сообщается, что в базу ДНК не будут вносить данные всех подряд украинцев. ДНК анализ будут проводить только лицам, которые привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и изнасилования, а также половой свободы.

Также анализу и забору ДНК подлежат лица, которые находятся в местах заключения или с непогашенной судимостью.

Мотивом к созданию базы стало использование ее в раскрытии преступлений, а также причвлечение лиц, обвеняемых в преступлении.

Помимо прочего, предлагается осуществлять забор у военнослужащих, а также лиц поступающих на службу. При этом их информация будет не в базе Министерства внутренних дел, а в личной карточке каждого. Ожидается, что это поможет идентификации погибших или пропавших без вести.

Ранее мы писали: