В Украине существенно подорожает интернет: в Раде готовят новый "сюприз" для украинцев

В Украине планируют всерьез взяться за интернет провайдеров. В частности, поставщиков собираются обязать гарантировать соблюдать прописанные в договоре скорости соединения. Об этом сообщил замглавы цифрового комитета Верховной Рады, - народный депутат Александр Федиенко. Чем обернется инициатива и почему украинцам придется платить дороже, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

За инициативу придется платить больше

"Идея состоит в том, чтобы оператор/провайдер указывал в договоре с клиентом диапазон гарантированных скоростей доступа к сети, которую покупает клиент. Эти вопросы решаются в рамках договорных отношений поставщика и пользователя, а также – определения гарантированных параметров", – объяснил Александр Федиенко.

При этом регулятор сможет "наказать" провайдера, если тот не обеспечивает прописанную в договоре скорость подключения.

Скорость доступа к конкретной платформе (YouTube, Netflix и др.) зависит сразу от нескольких факторов, и провайдеры не могут гарантировать данный параметр. Народный депутат уверен, - в условиях конкурентной среды, провайдеры будут улучшать свои услуги, чтобы не терять клиентов.

Последствия ударят по карманам

А вот эксперты в своих выводах куда более однозначны. Ничего, кроме коррупционной составляющей и очевидного роста цен на услуги интернет-провайдеров инициатива не принесет.

"В интернете по определению не может быть гарантированной минимальной скорости (кроме "нулевой", строго говоря), поскольку она зависит в том числе от стороны, отдающей пакеты данных. Соответственно, эта "новация" повысит исключительно "взяткоемкость" должностей в НКРCИ", – заявил глава правления Интрнет Ассоциации Украины.

По его словам, провайдеры и так указывают гарантированную скорость доступа в договорах. Впрочем, в условиях жесткой конкуренции подобные законодательные нормы приведут к неминуемому росту цен у провайдеров, которые работают официально. В первую очередь, это коснется клиентов, чьи тарифы вырастут сразу в несколько раз.

Если речь идет о применении "Service Level Agreement"  – соглашения об уровне услуг, тогда цены на услуги будут совершенно другие. К примеру, обычный тариф на домашний интернет в "100 грн в месяц за 100 Мбит/с" вырастет до 1,5 - 2 тысяч гривен.

Ранее мы писали: