В Украине всерьез взялись за коллекторов: что ждет днепрян

Как сообщалось ранее, в Украине вступил в силу закон "о работе коллекторских компаний". Вокруг этого родилось немало слухов и мифов, начиная с того, что "с принятием закона ничего не изменится, а коллекторы продолжат терроризировать украинцев" до того, что "долги теперь и вовсе возвращать необязательно". В спецпроекте "Вопрос Юристу" на канале Днепр Оперативный попытались разобраться в вопросе. Что изменилось с вступлением закона в силу, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

В Украине насчитывается свыше 200 коллекторских компаний, к услугам которых обращаются финучреждения. Увы, долгие годы эта сфера в Украине на законодательном уровне не была урегулирована, а как известно, тут работает принцип "что не запрещено, - то разрешено". Коллекторы переходят любые мыслимые и немыслимые грани, чтобы вернуть долги.

Закон станет справедливым решением давней проблемы. Документ запрещает использование агрессивных техник дозвона, устанавливает временные рамки на звонки. Более того, все коллекторские компании должны будут регистрироваться в реестре Нацбанка. Именно НБУ и будет регулировать их работу, а также принимать жалобы на коллекторов и наказывать за нарушения. За нарушения, коллекторская компания может потерять допуск на рынок или получить штраф. Штраф, к слову, не маленький и "выбивать" условный долг в 10 тысяч при помощи телефонного террора станет экономически невыгодно. 

Ранее мы писали: