В Украине выросли выплаты по больничным: сколько платят днепрянам

Болеть в Днепре стало... дороже. С января по август 2021 года средняя выплата по больничному от Фонда Соцстраха выросла на 14%. За аналогичный период 2020 года, днепряне получали по больничным порядка 324 грн в день. Сколько платят сейчас, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как сообщили в пресс-службе Фонда соцстраха, средняя выплата пособия по временной нетрудоспособности, в случае болезни, травмы, ухода за больным, самоизоляции из-за COVID-19 составляет 369,65 грн. За 8 месяцев 2021 года этот показатель прибавил 45,5 грн (+14%). 

Основанием для выплаты пособия, является заявление-расчет. Его, к слову, подает работодатель. Страховщики могут отправлять заявление в электронном виде с использованием Е-подписи. 

Кроме того, по данным Соцстраха, за 8 месяцев 2021 года, Фонд профинансировал больничные листы на сумму свыше 9,9 млрд грн. К слову, это на 62% больше, чем за тот же период 2020-го. Впрочем, несмотря на то, что выплачиваются больничные в полном объеме, наблюдается тенденция в задержке по срокам выплат. Так, работник рискует выздороветь, выйти на работу и получить выплаты лишь несколько дней спустя.

Причины задержки в Соцстрахе объясняют просто, - финансирование поступает недостаточно быстро.

Ранее мы писали: