В Украине "задним числом" поднимут пенсии военным: когда и насколько

Кабмин хочет "задним числом" с 1 июля повысить минимальные выплаты военным на пенсии и бойцам, которые потеряли работоспособность, пердает Днепровская Панорама, ссылаясь на Лигу.

Денис Шмыгаль отметил, что в 2017 году при внесении изменений в закон об индексации денежных доходов населения не был урегулирован вопрос индексации пенсий для военных. Поэтому сейчас вновь назначенные пенсии и пенсии, назначенные до 2018 года, отличаются почти вдвое.

Теперь правительство планирует исправить эту ситуацию.

"По инициативе президента Владимира Зеленского на следующем заседании (оно запланировано на 14 июля) правительство планирует принять разработанное Министерством социальной политики решение о повышении пенсионных выплат военнослужащим, находящимся на пенсии", - отметил Шмыгаль.

Так, с 1 июля планируется ввести ежемесячные доплаты в размере 2000 гривен, установив минимальные пенсионные выплаты для пенсионеров-военнослужащих не менее 3854 гривен. Эта "индексация" коснется около 400 000 украинцев.

В то же время по словам Дениса Шмыгаля, предусмотрено и повышение выплат для участников боевых действий, утративших трудоспособность. Более 40 000 украинцев со статусом УБД получат увеличенные на 700 гривен ежемесячные выплаты.

 

Ранее мы писали: