В Украине запустят "суд в смартфоне": что это значит

В Украине появится "суд в смартфоне". Соответствующее заявление в ходе всеукраинского форума "Украина 30" сделал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Днепровская Панорама.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для власти является вызовом устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности судей. Действенным шагом может стать IT-решение. Об этом президент заявил в ходе всеукраинского форума "Украина 30".
 Зеленский отметил, что будет аналогия "государства в смартфоне".

По словам Главы государства, большинство бюрократических процедур, вроде подачи документов, заявлений, да и самих решений суда, можно перенести в онлайн. Таким образом, процесс самого суда сократится в разы, если не десятки раз. Более того, возможность 

"Мы стремимся и обязательно создадим "суд в смартфоне". Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн. Это ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотребления", - отметил Зеленский.

Напомнил президент и о важности участия простых украинцев в судебной системе. Речь идет о суде присяжных, который уже давно работает в тех же Соединенных Штатах. Увы, нехватка судей, чрезмерная нагрузка на судебную систему, а также проблемы с доступом к правосудию, вынуждают провести в Украине масштабную судебную реформу.

Ранее мы писали: