"Вакцинация не только недостаточна, но и непродуманна", - врач-пропозиционер из Днепра Светлана Мороз

137 тысячи вакцинированных за месяц - это крайне низкий показатель для эффективной борьбы с COVID-19. И проблема не только в небольшом количестве закупленных препаратов, но и в их неэффективном использовании. Об этом заявила профессор, доктор медицинских наук, депутат Днепропетровского облсовета от партии «Пропозиція» Светлана Мороз, подытожив первый месяц вакцинации от коронавируса в Украине.

«Во время вакцинации открывают 20-дозирования флакон, а количество желающих сделать прививки не всегда кратна 20-ти. Поэтому неиспользованную вакцину просто вынуждены утилизировать. Так почему не позволить прививки для всех желающих? Ведь сегодня Украина противопоставить пандемии нечего, кроме проведения интенсивной вакцинации населения», - заявила депутат-пропозиционер.

Сейчас в соответствии с национальным планом вакцинации, прививки получают медицинские работники. Переход к этапу вакцинации населения в возрасте 80+ только начинается. И даже с изменениями в план, на прививку без очереди могут рассчитывать только публичные лица, общественные деятели и деятели культуры старше 60 лет. Этого недостаточно. Хочется верить, что обещанные министром здравоохранения Максимом Степановым пять-семь миллионов прививок в месяц уже летом - это не пустые слова, добавила профессор Светлана Мороз.

Ранее мы писали: