Весь урожай под угрозой: в Днепре и области активизировались опасные вредители

Во второй половине мая на территории Днепропетровской области отмечено стремительное повышение температуры, что способствовало активизации таких вредителей, как красногрудая пьявка, злаковые тли, полосатые хлебные блошки, трипсы и вредная черепашка.

Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, передает Днепровская Панорама.

Так, специалисты ведомства рекомендуют провести обследование посевов при условии превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ):

  • клопов черепашки на озимых зерновых культурах в фазе выхода в трубку - 2 экземпляра на кв.м, на яровых зерновых культурах - 3 - 4 экземпляра на кв.м;
  • злаковых тлей - 10 экземпляров на стебель при 50% заселенных стеблей;
  • красногрудых пиявиц - 15-20 экземпляров на кв.м, применить краевые или сплошные химические возделывания посевов разрешенными к использованию в Украине инсектицидами.

«При наличии болезней - мучнистой росы, септориоза, бурой листовой ржавчины, гельминтоспориоза и других пятнистостей в конце фазы выхода в трубку рекомендуем проводить химобработки баковыми смесями с добавлением фунгицидов согласно «перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине», - говорится в сообщении.

Обязательно за трое суток следует предупредить голов исполнительных комитетов сельских и поселковых советов, владельцев пасек о времени и месте проведения (указать название, степень и срок действия токсичности препарата). Химобработки необходимо осуществлять с соблюдением регламентов применения средств защиты растений, техники безопасности и санитарных правил при работе с ними.

Ранее мы писали: