Визитная карточка Днепра или дворец первого миллионера: какие тайны хранит легендарная гостиница «Украина»

Гостиница "Украина", или дом Хренникова, - по праву считается одним из самых узнаваемых зданий в Днепре. Визитка Днепра, - дом первого в Днепре миллионера входит в ТОП-10 самых ярких достопримечательностей нашего города. О том, какие тайны хранит гостиница "Украина", расскажет Днепровская Панорама.

Украина

Современная гостиница «Украина» открыла свои двери в январе далекого 1914 года. Само здание, как и его «сосед» появилось на перекрестке просп. Яворницкого и ул. Короленко. Увы, постройка была далека от привычных домов для приема и поселения гостей города. Вычурный дом на перекрестке строил для себя любимого первый миллионер Днепра — Владимир Хренников. Имел Хренников статус редкого скупердяя. Помещик был одним из первых обладателей автомобиля в Екатеринославе. Диковинный стальной монстр вызывал у горожан настоящую бурю эмоций. Смесь восхищения и горящей зависти. 

Дом строили по личному проекту богача. Строили в не самом популярном в Екатеринославе - украинском стиле. Царская власть отнеслась к "хотелке" богача с презрением и скепсисом. Хренников дважды оказывался на скамье подсудимых и, чуть было не попал в тюрьму! Воплотить здание в кирпиче помогли Дмитрий Яворницкий, который разрешил складировать стройматериалы на главной улице и Николай Михновский, который подсобил с судом против владельца торговой лавки. Все дело в том, что лавочник ни в какую не хотел убирать свою постройку с места строительства уже существующего здания.

Готель Украина

Со своей стороны, миллионер помог Михновскому издавать в Харькове еженедельник «Сніп». Дмитрию Яворницкому он издал в 1909 году «Материалы к биографии Т. Г. Шевченко» за свои кровные средства.

Дом в центре Днепра стал главным детищем богатого помещика. Он занимает высокое место в истории украинской архитектуры и модерна. Нынешняя гостиница «Украина» тоже впечатляет, однако она является лишь жалким эхом былой славы. Дом сильно пострадал от пожара в годы Второй мировой. Хоть стены и уцелели, проект восстановления полностью изменил внешний облик здания. Вместо величественных фасадов в стиле модерн, мы видим ничем не примечательную скучную постройку. Красная черепичная кровля и белые стены здания создавали эффект, усиленный красочной майоликой на главном и боковом фасадах.

Пострадал

Современность

В этом году гостиница «Украина» отпраздновала свое 107-летие. Удачное расположение в самом центре Днепра и проектная постройка позволяет гостинице пользоваться огромным спросом, среди гостей Днепра. Останавливаются тут, в основном, богатые люди. Внутренняя и внешняя отделка гостиницы, как говорится, на высочайшем уровне.

85883009

Под самой крышей сохранилась красочная майолика. Там же изображен основной элемента герба Войска Запорожского, — козака с мушкетом и саблей. Часть крыла здания в свое время была переоборудована для театральных целей. В архитектурном решении и декоре здания были использованы мотивы украинского народного зодчества эпохи барокко. Современников поражало и внутреннее убранство дома. В частности, - массивные металлические корабли в стиле Киевской Руси, спускающиеся с потолков в виде люстр главного театрального зала.

Гостиница

К слову, современный отель «Украина» можно причислить к так называемому, гранд-классу. Цены на номера тут стартуют от 200 и доходят до 1000 долларов! Не мудрено, ведь он расположен в деловом центре Днепра. Всего в нескольких минутах ходьбы от административных и правительственных зданий, а также музеев и театров. Рядом - несколько торговых центров и крупнейших магазинов города.

Ранее мы писали: