Вкуснейший Рождественский пирог: быстрый рецепт, вкусный десерт

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя.

Почти все рецепты рождественского пирога похожи – они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Время выпекания пирога зависит от качества сухофруктов ― если они влажные, тесто пропечется не сразу, проверяйте готовность деревянной палочкой! Такой пирог можно испечь заранее и хранить около двух недель, но тогда нужно обязательно «освежать» каждый день коньяком.

9231406e4e11b2f37c769e03564204d3_cropped_740x555

Ингредиенты:

200 г сахара,
280 г муки,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г миндаля,
50 г грецких орехов,
100 г цукатов,
80 г изюма без косточек,
50 г тёмного шоколада,
1 апельсин,
1 лимон,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,
коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения.

Приготовление:

  • Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г).
  • Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи.
  • Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте.
  • Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160°С, а затем в течение 40 минут при температуре 150°С.
  • После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

depositphotos_125204868_m-2015

Напомним, ранее мы писали

Вкуснейший пирог с вареньем из песочного теста: пальчики оближешь