Водители Днепра не верят своим глазам: Конституционный Суд может отменить автофиксацию нарушений ПДД

С самого начала запуска, система автоматической фиксации нарушений в Украине стала настоящим кошмаром для водителей. За все время работы системы, автовладельцы заплатили свыше $14 млн. Впрочем, мольбы водителей, похоже, были услышаны. 9 сентября автофиксацию ДТП могут запретить, признав неконституционной, сообщает Днепровская Панорама.

На рассмотрении Конституционного Суда Украины находятся конституционные жалобы граждан Забары А. В., Мартиросяна Г. М. и Копыловой Н.А. Они просят проверить на соответствие Конституции Украины положений ч.1 ст.14-2 КУоАП, ч.5 ст.279-1 КУоАП. К слову, решение по аналогичному делу КСУ уже выносил в 2010 году. Тогда автофиксацию признали неконституционной.

Авторы конституционных жалоб уверены, - положения не соответствуют нормам Конституции Украины. В частности ч.2 ст.61 и ч.3 ст.62 КУ. Украинцы заверяют, - автофиксация нарушает презумцию невиновности, а также индивидуализацию юридической ответственности и право на профессиональную юридическую помощь.

В свою очередь отстаивать право привлечения к ответственности владельцев авто на водителей-нарушителей, будет отстаивать МВД. Участие в открытом пленарном заседании примут Антон Геращенко и Денис Горбась.

 

Ранее мы писали: