"Всенародным референдумом могут воспользоваться популисты или политические манипуляторы" - пропозиционер Игорь Каширин

Украине давно не хватало качественного инструмента прямого народовластия, однако до сих пор остается риск, что он может быть использован популистами для политических манипуляций, считает депутат-пропозиционер.

«Закон о всеукраинском референдуме, - важная часть реформы децентрализации и действенный инструмент прямой демократии и сейчас особенно актуален. Но не следует забывать о ряде политиков, которые могут воспользоваться этим инструментом для лоббирования решений, выгодных определенным бизнес-структурам. Мое предложение состоит в том, чтобы значительно усовершенствовать закон в части мер по вынесении на всенародное обсуждение идей, которые угрожают территориальной целостности государства и его интересам», - сказал первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета.

Игорь Каширин также выразил обеспокоенность возможностью голосования онлайн, предусмотренной в законопроекте:

«Во-первых, у нас нет технической возможности для онлайн голосования. Во-вторых, это может быть угрозой не только персональных данных украинцев, но и угрозой вмешательства в избирательный процесс со стороны других государств».

Ранее мы писали: