"Я никогда не боялась физического труда": девушка-фермер из Днепра рассказала о своей работе (Фото)

Увидев эту красивую, обаятельную, с чувством стиля, с легкой походкой, очень позитивную женщину на улицах Днепра, мало кто может догадаться, что ее профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством.

Вы наверняка были бы удивлены, увидев Яну в резиновых сапогах, с тяпкой в руках или за рулем громадного трактора. А с недавних пор фермер Яна Федорец стала для многих днепровских хозяюшек палочкой-выручалочкой и самым близким человеком. Она доставляет «под дверь» необходимые овощи и фрукты. Что для самой Яны значит фермерское хозяйство, как им управлять и при этом воспитывать детей, она рассказала в интервью корреспонденту «Горсовета», передает Днепровская панорама

- Яна, как вы пришли в сельскохозяйственный бизнес?

Для кото-то это, возможно, покажется банальным – я вышла замуж, а муж уже занимался этим бизнесом. В то время у нас было 5 гектаров земли. Постепенно начали развиваться, и вышли на масштабные объемы производства – сейчас у нас уже 70 гектаров в обработке, на которых выращиваем весь ассортимент борщевого набора – свекла, морковка, лук, помидор, кабачок. Пробовали выращивать арбузы, картошкой занимаемся.

- То есть ваша жизнь подчинена сезонности?

- Да. Раньше мы жили в полях по полгода. Когда детки были маленькие, то я их забирала с собой. Наше фермерское хозяйство находится в Солонянском районе, там чудесная природа, заповедная зона, было комфортно, мы привыкли уже.

Яна

- А когда дети подросли, началась школа, то стали ездить туда на работу, а жить в Днепре. Последние несколько лет мы уже туда ездим только как на работу: утром приезжаем, а вечером – домой.

- Во сколько же вы встаете?

Вставать рано было тяжело. Так получилось, что у меня не было ни одного декрета, я не сидела с детьми дома, мы с ними росли вместе с нашими помидорками, капусткой. Там и беременность моя проходила – на свежем воздухе и в полевых заботах. Закончились работы в поле – я в сентябре приехала домой, а в конце сентября уже родила. Тут, в городе, перезимовали, и опять в поле - уже с малышами.

фермер

- Сколько сейчас вашим детям, как вы их приучаете к труду?

- У меня такая позиция на этот счет: я считаю, что нужно себя воспитывать, а дети берут пример со взрослых. Специально я их не напрягаю. Так как они с пеленок видели, как мы работаем, как управляем людьми, как сами очень много трудимся. Я никогда не боялась ни физического труда, ни ранних подъемов в 5 утра. Когда идет сезон, все время надо быть в тонусе, контролировать, смотреть, заниматься продажами. Поэтому дети это все видят, даже говорят: «Мама – самостоятельная, сильная женщина».

Яна и дети

Моим сыновьям сейчас 12 и 14 лет. Младший больше любит сельскую атмосферу, старший у нас такой интеллигентный парень - интересуется философией, психологией, историю изучает, вряд ли будет работать в сельском хозяйстве, а там, кто знает. А вот младший – бизнесовый парень. Ему еще и 10 лет не было, возможно 8-9, а он уже говорил: «Дайте мне объем работ, я хочу зарабатывать деньги!». И мы ему организовали такое рабочее место. Мимо наших полей проезжает много машин, люди останавливаются, хотят что-то купить прямо с грядки. Мы предложили младшему продавать овощи для тех, кто проезжает мимо и хочет по оптовой цене купить свежий, качественный товар. И он с этим справлялся, делал отгрузки. У него была зарплата, и он в 3 классе полностью заработал себе на первый телефон.

пост Яны

- Дети – это еще и всевозможные кружки, занятия, хобби, как вы успеваете с этим?

- Дело в том, что я не учу детей чему-то непонятному, я стараюсь им показать настоящую жизнь, учу не обманывать. А так как они выросли у меня на работе, то они видели много настоящей жизни, они видели этот труд, как все дается. Я никогда не заставляла их, говоря «надо». Мы очень долго выбирали, и вот младший выбрал, несмотря на мое сопротивление, потому что это очень жесткий спорт –  мотоспорт. Полгода он уговаривал нас купить ему мотоцикл, потом сам нашел тренера, в итоге – участвовал в чемпионатах Украины.

Что касается школьных предметов, я считаю, что в школе они получают достаточную информацию, если захотят куда-то углубиться, они всегда могут это сделать в процессе. А вот физического развития хотелось, но я никогда не давила, они у меня всегда выбирали сами.

Старший – больше домосед, ему не нравятся большие компании, от переизбытка информации он старается как бы закрываться. К нему домой приходит учитель по гитаре, недавно ему купили синтезатор, поэтому он старается совершенствоваться дома.

фермерство

- С детьми у вас понимание. А сложно ли управлять рабочими?

- Я пришла в эту сферу с 20 лет. Знаете, такая была правильная девочка, медалистка, активистка, везде во всех мероприятиях участвовала. И вот я прихожу на поле, а нужно понимать, какой там контингент работает – это сельские люди, многие из них злоупотребляют алкоголем по вечерам, - и в этом плане было очень сложно, потому что, во-первых, я даже не понимала, как с ними вести диалог. Я все через «Спасибо», «Извините», «Пожалуйста», а потом уже научилась, что с такими людьми нужно немного по-другому, строже. И со временем я уже могла самостоятельно справляться. 50-60 человек в поле, они меня все слушали, уважали.

Сложности бывают всегда, когда ты осваиваешь что-то новое. Но потом начинаешь вникать, понимаешь, что и как. Я считаю, нужно все попробовать самому. Прежде, чем требовать от человека, чтобы он сделал работу, как ты хочешь, быстро, качественно, для этого нужно знать, как это делается, попробовать самому, пройти через этот опыт и потом уже требовать от других.

- Как вы перешли от оптовых продаж к розничной адресной доставке эко-продуктов днепрянам?

- У меня появилось очень большое желание как-то помочь современной женщине. Почему? Потому что я сама бизнес-леди, мама и вечно занята фермерством. По вечерам, когда мне приходилось нести домой тяжелые сумки, я все время думала, как облегчить в этом плане жизнь современных женщин. Так как эта тема мне близка, так как я считаю, что овощи и фрукты – это основа нашего здоровья, то появилась идея по адресной доставке овощей и фруктов.

трактор

Почему еще? Меня, как производителя, очень возмущает качество продуктов, которые лежат на полках в магазинах, так как свежими их однозначно не назовешь. А хочется давать людям именно тот продукт, который я вижу, который выращиваем и выкапываем свежим. До конечного потребителя это вряд ли доходит. И хочется, чтобы люди были здоровы и больше понимали ценность овощной группы, зелени, фруктов для себя в наше время, когда нужно и хорошо питаться, и нет времени ходить по магазинам, стоять в очередях. Проект этот мне очень близок и здесь я потихоньку набираю обороты.

- Вы давно в этом бизнесе. Не думали ли стать инвестором стартапов в этой области? Ведь органические продукты питания – это модно, стильно, а главное – здорово. Уже несколько лет натуральные товары стали современным трендом в Европе.

- Пока нет, не думала, не сталкивалась еще. У меня немного другое отношение к этому. Поля меня сильно изменили. Когда я делаю доставку, мне очень нравиться общаться с клиентами, заводить новые знакомства с людьми, видеть обратную связь, когда люди откровенно рассказывают не только, что понравилось, но и о том, что не понравилось. Есть возможность что-то поменять и, таким образом, стать лучшим в своем деле и дать потребителю действительно качественный продукт. А по поводу стартапов пока не думала, но однозначно хочется развития. Так как я от начала до конца в адресной доставке овощей и фруктов занимаюсь одна, то уже понимаю, что на данном этапе нужно создавать команду, которая будет помогать в развитии бизнеса. Я бы занималась продвижением, а сотрудники – логистикой.

продукт

- С чем бывает больше проблем: хранение, логистика, кадры, поиск клиентов, реклама?

- Это кадры, однозначно. Сейчас сложно подбирать сотрудников. Кроме того, я столкнулась с проблемой, что чем больше даешь людям, тем меньше они это ценят. Это меня, как предпринимателя и собственника, очень огорчает. Возможно, привыкают и потом считают, что так и должно быть.

Сложностей с продажей у нас нет, так как на рынке мы уже более 15 лет, и у нас сформировался достаточно широкий круг потребителей. Мы отгружаем овощи на известные в городе торговые сети. Сортируем их на товар первого класса – для магазинов, если это второй сорт – кривые, с изъянами, трещинами – это уходит на консервацию, заморозку. Также мы работаем с бюджетом, участвуем в тендерах и аукционах. Мы зарекомендовали себя. Все знают, что товар у нас качественный, свежий, мы всегда вовремя привезем и отгрузим.

Яна Федорец

Самая большая проблема в нашей отрасли – это неизвестность. Потому что мы можем вложить 5 гривен в килограмм, а продать по 2 гривны. А последние три года овощной бизнес оказался в грустной ситуации, когда мы не можем повлиять на погоду. В прошлом году она сильно потрепала всех. Многие овощеводы очень пострадали. У некоторых поля полностью смыло дождем, у кого-то выбило посадки градом. Мы плавали в воде, не могли собрать урожай, плюс его качество пострадало. Например, кабачок побило сильно дождем. Некоторый товар был грязный, приходилось его мыть, а тот же кабачок очень нежный, даже листик дотронется до него и уже след остается, поцарапанный товар не принимают. Тот год был очень тяжелым. Мы просто собирали и выбрасывали иногда...

Цены тоже не всегда радуют. Иногда приходится продавать себе в убыток, чтобы не пропало или товар просто перекапывается в поле. Например, в капусту в этом году было вложено больше, чем за нее просят. В прошлом и позапрошлом сезоне мы ее продавали по 2 гривны, тогда, когда ее себестоимость была 4. Лишь этой зимой, кто посадил зимнюю группу овощей, хоть немного в выгоде.

- В таком случае, что вас мотивирует и дает силы?

- Наверное, то, что я очень позитивный человек и всегда стараюсь находить положительные стороны и не расстраиваться. Я люблю то, что делаю. Мне больше нравится работать в поле, на просторах, чем где-то сидеть в четырех стенах. Мне очень нравится наблюдать за растением, когда из каждой семечки появляется росточек.

- Как вы отдыхаете, чем себя балуете?

Я очень люблю путешествовать и стараюсь 1-2 раза в год куда-то ездить. Один раз обязательно с детьми. Так как с ними я провожу очень мало времени. Такой отдых всегда насыщен общением с сыновьями.

яна с сыновьями

Радуюсь встрече с подругами, устраиваем девичники. Мы много ходим, смотрим, общаемся, пьем шампанское. У меня нет такого, как у обычных девочек, шопинга, я больше люблю общение, людей.

путешествия яны

- Где последний раз были в отпуске?

- Это была Одесса. С началом пандемии почему-то не хочется никуда выезжать. Отдохнули, чтобы с новыми силами ринуться в бой.

И этот отдых был очень кстати, ведь с новым проектом по доставке продуктов Яне некогда отдыхать.

Так выглядят собранные заказы, которые ждут адресную доставку:

доставка1доставка2

Люди активно заказывают продукты у Яны. И, судя по отзывам, очень довольны покупками. Продукты приходят свежие, да еще и хранятся в разы дольше магазинных. И так как фермер уверена в своем продукте, предлагает вернуть деньги, если продукты не понравятся.

Мы желаем Яне сил и вдохновения, хорошего урожая и благодарных покупателей!