Ядерный щит и секретные цеха: блогер из Днепра Виталий Пискун побывал в секретных цехах ЮМЗ (Эксклюзивное видео)

Днепровский блогер Виталий Пискун посетил Южный машиностроительный завод, побывал в секретных цехах и показал всю изнанку предприятия.

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнали из Youtube канала Виталия Пискуна.

Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова в Днепре - один из самых секретных заводов оборонпрома СССР​, блогер посетил гордость нашего города и показал самые секретные цеха, где ковался ядерный щит Советского Союза.

За свой период существования завод выпускал колёсные трактора и множество товаров широкого потребления.

21 июля 1944 года, Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление о строительстве здесь нового автомобильного завода. Завод был заложен на месте авиамоторного завода, строительство которого было начато перед войной, но не было закончено. А уже в1947 году на заводе был собран первый опытный грузовик ДАЗ-150.

Также на ЮМЗ производилось множество товаров народного потребления. Такие товары до сих пор в народе носят название ширпотреб. Стоит отметить, что при заводе даже был отдельный специализированный магазин на улице Рабочей, в котором был весь ассортимент продукции ЮМЗ. 

Но самое интересное на заводе - это космическая отрасль, которая и по сей день остается главной гордостью предприятия, нашего города и все страны в целом.

В этом видео Виталий Пискун расскажет самые интересные факты о предприятии, раскроет секреты производства ракет и многое другое, что закрыто от глаз обычного обывателя.

 

 

 

Ранее мы писали: