В Днепре YASNO сделали важное заявление: кому положена компенсация за электроэнергию

Потребители с электроотоплением, которые имели сниженный тариф на электроэнергию до 31.12.2020 года, и многодетные семьи в І квартале 2021 года ежемесячно получают компенсацию от государства.

Компенсацию за январь уже увидели в своих платежках и Личном кабинете 108 тыс. клиентов YASNO, у которых нет субсидии.

Как зачислятся поступления от государства – рассказывает электропоставщик YASNO (ООО «Днепровские энергетические услуги»). Согласно механизму, утвержденному Правительством, электропоставщики формируют реестр клиентов, которые имеют право на компенсацию, и отправляют его
Министерству соцполитики. Далее Министерство отмечает, кто из этих потребителей имеет субсидию, а кто – нет. От этого зависит, каким способом будет предоставлена компенсация:

  • жителям без субсидии средства будут зачислены на их лицевые счета у электропоставщика. Поэтому такие клиенты YASNO получают платежки за свет с
    суммой, уменьшенной на размер компенсации и могут увидеть поступления в Личном кабинете в блоке «Справочник абонента» - меню «История оплат» - графа «Способ оплаты».
  • если у потребителя есть субсидия, сумма в счете будет указана полностью по фиксированной цене 1,68 грн/кВт∙ч, поскольку компенсация будет предоставляться в составе субсидии. В таком случае ее расчет и выплаты осуществляют управление труда и социальной защиты населения. Именно к ним необходимо обращаться по вопросам оформления субсидии и условий ее получения.


«Субсидиантам необходимо платить полную сумму, которая указана в счете за электроэнергию. Этим клиентам государство компенсирует дополнительные расходы, которые возникли в результате роста цены, в виде увеличения размера субсидии. При этом обращаться дополнительно к поставщику электроэнергии не нужно», - сказал директор YASNO в Днепропетровской области Юрий Федько.

Ранее мы писали: