Языковой скандал в Днепре набирает оборот: омбудсмен жестко прошелся по военным, которые унизили школьника

Очредной языковой скандал в Днепре. В ходе мероприятия по агитации за поступление в военные вузы, несколько военнослужащих повздорили со старшеклассником. Парень справедливо потребовал от них выступить на украинском языке, на что в свой адрес получил чуть ли не оскорбления, сообщает Днепровская Панорама.

СШ №11 в Самарском районе Днепра посетила делегация военнослужащих из разных уголков Украины. Старшеклассников агитировали поступать в военные вузы. Вот только агитировать военные решили на русском языке. Несмотря на то, что по вступившему намедни в силу закону, военные обязаны разговаривать на украинском языке. Напомнить им об этом решил один из учеников Михаил Пономаренко.

На справедливое замечания, военные начали едва ли не оскорблять мальчика.

"Мы будем принципиально говорить на русском". "Ты что самые умный"? "Самый принципиальный"? "Тут гости пришли - хотят и говорят". Парень не растерялся и заявил, - "или на государственном языке, или кина не будет". 

В свою очередь, отец школьника обратился в Самарский райвоенкомат, который и выступил инициатором урока за разъяснениями. Мужчине пообещали все объяснить, а ответственный за это обязательно с ним свяжется. Увы, пока этого не произошло. Директор школы также встала на сторону ребенка. Руководство провело воспитательные работы с учителями и военными.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень обратился к Минобороны Украины по поводу конфликта, который произошел в одной из школ Днепра между учеником и военными, которые посетили учебное заведение.

Возник конфликт, при этом администрация школы приняла сторону ученика 11 класса. В дело вмешался языковой омбудсмен.

"Из уст тех людей, которые непосредственно защищают национальные интересы, отстаивают территориальную целостность нашего государства и государственный язык, хотелось бы услышать ответ, почему офицер фактически в унизительной форме позволил себе травить старшеклассника за просьбу говорить на украинском", — отметил Тарас Кремень.

Он заявил, что ждет ответа от Минобороны а также объяснений самого офицера.

апов

Ранее мы писали: