За что в Днепре отца или мать могут лишить родительских прав

Ответственность за воспитание детей, защиту их прав и интересов, а также забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка целиком и полностью лежит на плечах родителей. Увы, последние не всегда ведут себя достойно по отношению к детям. К сожалению, злоупотребления своими правами, или уклонения от выполнения родительского долга - не редкость. При таких обстоятельствах появляется повод для лишения родительских прав, сообщает Днепровская Панорама.

В каких случаях отец или мать рискуют лишиться родительских прав, - рассказала юрисконсульт Левобережного юридического отдела КУ «Правова допомога» Ирина Черкас:

По словам специалиста, процедура лишения родительских прав предусмотрена ст. 164 Семейного кодекса Украины. В частности, лишить прав могут, если родители:

  1. не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  2. уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка и / или не обеспечивают ребенку возможность получить полное общее среднее образование;
  3. жестоко обращаются с ребенком;
  4. являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  5.  прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  6. осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Как уточнила юрисконсульт, мать, отец могут быть лишены родительских прав, как в отношении конкретного ребенка, так и всех своих детей. К слову, обратится в суд с иском о лишении родительских прав могут сразу несколько лиц. В частности:

  • один из родителей,
  • опекун, попечитель,
  • лицо, в семье которой проживает ребенок,
  • учреждение здравоохранения,
  • учебное или другое детское заведение, в котором ребенок пребывает,
  • орган попечительства и опеки,
  • прокурор,
  • сам ребенок, если ему исполнилось 14 лет.

 

 

Ранее мы писали: