За продажу лекарств детям будут жестко карать: названы суммы штрафов

Продажу лекарств несовершеннолетним в Украине, собираются запретить. Соответствующий законопроект  №5123-1 был зарегистрирован в Верховной Раде, а комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал депутатам принять его за основу, сообщает Днепровская Панорама.

На сегодняшний день, ограничений на продажу лекарств, как безрецептурных, так и рецептурных (при наличии рецепта к последним, разумеется), по возрасту нет. Увы, трагедия связанная с TikTok "челенджем" из-за которого погибла семиклассница, и пострадали ещё, по крайней мере, трое детей, заставила парламентариев передумать. Так, народные депутаты планирую запретить продажу любых лекарственных средств лицам, не достигшим возраста 18 лет. 

аптека

Законопроект предусматривает внесение изменений в КУоАП, регулируя ответственность за продажу (в том числе, через интернет) и доставку лекарственных средств малолетним лицам. За нарушение предусмотрен штраф. К слову, весьма жесткий, - от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан. В частности, - от 6800 до 13 600 гривен. Повторное нарушение в течение года влечет за собой штраф от 800 до 1400 таких минимумов, - 13 600 - 23 800 гривен.

Ранее мы писали: