Забралась выше некуда: впервые в истории днепрянка покорила Эверест (Фото)

В воскресенье, 23 мая, вершину Эвереста покорила Днепрянка Ирина Караган, свое восхождение она провела еще с одним украинцем Валентином Сипавиным, сообщает Днепровская Панорама.

Свое восхождение группа начала со стороны Непала, подъем на такую высоту потребовал от альпинистов невероятной выносливости и силы духа, а помогли в этом кислородные баллоны и местные шерпы, которые несли провизию и все необходимое.

Отмечается, что альпинист Валентин Сипавин покорил саму высокую гору в мире уже в четвертый раз. Это национальный рекорд по количеству восхождений на Эверест. Ранее он побывал на вершине в 2017, 2018 и 2019 годах.

Ирина Караган

А вот, что не скажешь за опыт Ирины Караган, она поднималась на эту гору впервые. Она стала лишь четвертой украинкой, которой покорился Эверест. В 2016 году гору покорили Ирина Галай и Татьяна Яловчак, в 2019 году — Оксана Литинская.

За всю историю независимой Украины, на вершине Эвереста побывали 29 украинцев, суммарно они совершили 35 успешных восхождений на эту гору. Что касается жителей Днепра, то до Ирины Эверест покорялся лишь Дмитрию Семеренко, это было в 2018 году.

Справка

Эверест (Джомолунгма) - самая высокая гора в мире, её высота составляет 8848 м. 

Средняя дневная температура на вершине Джомолунгмы в июле — порядка -19 °С, в январе — -36 °C (и может понижаться до -60 °C). Поскольку высота вершины находится почти на нижней границе высотного струйного течения, довольно характерны внезапные штормы с порывами ветра вплоть до 160 км/ч. Осадки выпадают в виде снега во время летнего муссона, продолжающегося с конца мая до середины сентября, поэтому даже для самого опытного альпиниста совершить такой подъем в одиночку нереально.

Ранее мы писали: