Задушила беременную, вырезала из ее тела недоношенного ребенка и забрала: история женщины, которую впервые за 70 лет казнили в США

Перед казнью в Монтгомери спросили, хочет ли она что-то сказать напоследок, на что та ответила: "Нет".

Впервые за почти семь десятилетий в США казнили женщину, осужденную за преступление на федеральном уровне, передает ТСН.

В США впервые за 70 лет казнят женщину

52-летнюю Лизу Монтгомери признали виновной в "особо гнусном" преступлении - она ​​задушила беременную женщину, вырезала из ее тела недоношенную девочку и похитила младенца.

Лиге ввели смертельную инъекцию 13 января, за неделю до того, как действующий президент Дональд Трамп покинет Белый дом. Именно за время работы его администрации в июле 2020-го смертную казнь восстановили на федеральном уровне после 17-летнего перерыва.

Адвокаты Лизы Монтгомери и правозащитники, которые годами изучали мотивы осужденной, просили о помиловании, подчеркивая, что Монтгомери - психически больная женщина с детскими травмами, возникшими вследствие многолетних изнасилований и физических нападений, которые она перенесла в детстве.

Вырезала из тела девушки ребенка и выдавала его за своего

Лиза Монтгомери была приговорена к смертной казни в 2007 году из-за убийства 23-летней Бобби Джо Стиннет в городке Скидмор (штат Миссури) в декабре 2004 года.

Стиннет разводила собак и была на 8-м месяце беременности своим первым ребенком. К тому времени 36-летняя Лиза познакомилась с ней в Интернете, и переписывалась с Бобби несколько месяцев. Их объединяла общая любовь к собакам, поэтому под видом покупки щенка Монтгомери пришла к ней домой. Там женщина напала на беременную девушку и задушила ее веревкой. Некоторое время, пока Стиннет была в сознании, она пыталась защититься, а Монтгомери тем временем с помощью кухонного ножа вырезала недоношенную девочку из ее лона.

p093xdzq

Монтгомери сбежала вместе с ребенком и в течение следующих нескольких часов пыталась выдать ее за свою, объявив друзьям и семье о "рождении" своей дочери.

Ее арестовали на следующий день после обнаружения тела Стиннет; младенец был возвращен к своей семье на воспитание отцом. Сейчас девушке 16 лет.

Жертва насилия: Монтгомери с детства подвергалась сексуальным пыткам и физическим нападениям

Впервые свидетелем сексуального насилия Лиза стала, когда ей было три года. Она лежала ночью в постели рядом со своей сводной 8-летней сестрой Дианой, во время того, как ту насиловал их воспитатель.

В возрасте 11 лет Монтгомери уже сама пережила сексуальное домогательство. Ее отчим Джек, который регулярно бил ее и мать, начал насиловать ее раз или два в неделю. Это не прекращалось и в течение следующих четырех лет - Джек построил специальную комнату для Лизы в жилом автофургоне, глубоко в лесу Оклахомы так, что никто не слышал криков маленькой девочки.

116419922_caee19b7-c8c0-4799-8351-6f1976c47ed5

Отчим насиловал ее, часто душа ее подушкой. Когда Лиза сопротивлялась, он так сильно ударил ее головой о бетонный пол, что она получила черепно-мозговую травму, как впоследствии показало МРТ. Со временем он начал приглашать друзей, чтобы изнасиловать ее в комнате - пытки продолжались часами.

Ее мать тоже взялась за дело: отмечается, что она подвергала девочку сексуальной торговли, заставляя ее продавать свое тело зрелым мужчинам.

Симуляция беременности

Лиза Монтгомери была домохозяйкой в ​​Миссури, дважды выходила замуж и родила четырех детей, после чего ей провели стерилизацию, чтобы она больше не могла забеременеть. Лиза имела синдром ложной беременности (псевдоциез), из-за чего несколько раз симулировала беременность. После стерилизации она по меньшей мере трижды сообщала своему мужу, что якобы беременна. По его словам, незадолго до убийства она обещала доказать мужу, что ее беременность таки "была настоящей".

Просьба о помиловании

Защита Монтгомери настаивала отменить смертный приговор, отмечая, что из-за пережитого насилия Монтгомери психически больна и не способна понять, за что ее казнят. Адвокаты и более тысячи активистов попросили Дональда Трампа смягчить наказание, но реакции не было. Также отложить ее казнь предлагала Межамериканская комиссия, но решение комиссии не имеют юридической силы.

Миссис Монтгомери имеет повреждения головного мозга и тяжелые психические заболевания, которые усиливались в течение жизни после сексуальных пыток, которые она понесла от смотрителей. Восьмая поправка запрещает казнить таких людей, как миссис Монтгомери, которые из-за тяжелой психической болезни или повреждения мозга не понимают основания для казни. Психическое состояние миссис Монтгомери ухудшается, и мы ищем возможность довести ее некомпетентность, заявляла ее адвокат Келли Генри.

В последние дни перед казнью защита Лизы добилась отсрочки приговора в нескольких судах. Но Верховный суд США отменил эту отсрочку, расчистив путь к ее казни.

Обратная сторона медали

Взросление и формирования личности Лизы Монтгомери, по мнению врачей, психологов и социальных работников, происходило через пытки, которые продолжались годами. Для некоторых американцев казнь Монтгомери, женщины, совершившей ужасное убийство, полностью оправдана. В то же время мнения юристов и профессиональных экспертов, которые годами расследовали преступления Монтгомери, ее личность и переживания, расходятся.

b04a5ded0c68e190540733678f5b346e_ce_1140x711x1x45

"Мы должны понимать, что может привести к тому, что кто-то будет настолько глубоко отсоединен от своих действий, он сможет сделать то, что нормальному здоровому человеку покажется недопустимым. Вещи, которые почти невозможно понять, понятны, если учесть психические заболевания, большие детские травмы и то, что это делает с детьми"
Кэтрин Портерфилд, детский психолог, специализирующийся на лечении тех, кто пережил пытки.

Портерфилд провела много часов с Монтгомери в течение 18 дней в пределах апелляционного процесса в 2016 году.
Джанет Фогельсанг, клиническая социальная работница, провела несколько дней, беседуя с Монтгомери в 2016 году. Узнав о ее детской травме, Фогельсанг начала чувствовать дежавю с подобными сеансами, которые она проводила с военными ветеранами, травмированными войной.

"Разговор с Лизой был подобен разговору с вьетнамскими и корейскими ветеранами войны, которых в ужасных условиях держали в ямах и бамбуковых клетках … Ее изолировали, промывали мозги, унижали и издевались, не позволяли говорить и били по желанию" сказала Фогельсанг Guardian.

В конце своих исследований Фогельсанг описала социальную историю жизни Монтгомери в докладе на 184 страницах. Большинство материалов, которые она записала, никогда не были предоставлены судьям.

Уже в тюрьме Монтгомери диагностировали биполярное расстройство, ПТСР, тревогу и депрессию, психоз, перепады настроения, диссоциацию и потерю памяти. Отмечается, что только один раз за все ее детство социальные работники посетили семью. Тогда родители заставили Лизу молчать под страхом смерти. Служба защиты детей и врач, который осматривал девочку, знали о насилии в семье, но ничего с этим не сделали.

Восстановление казней в США 2020 после 17-летнего перерыва подверглось критике правозащитников. К инаугурации Джо Байдена 20 января в США было запланировано провести пять федеральных казней. В то же время Байден заявил, что прекратит смертные казни на федеральном уровне.

Читайте также Расчленила и сварила врача: медсестру приговорили к смертной казни за убийство