Зеленский впервые поговорил по телефону с Байденом: подробности

Президент США Джо Байден и президент Владимир Зеленский впервые поговорили по телефону. Темой разговора стало обострение на Донбассе и наращивание войск России на границах Украины.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Liga".

Телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского состоялся сегодня, 2 апреля на фоне последних сообщений о наращивании присутствия российских военных подразделений у украинских границ.

После переговоров президент Украины сделал заявление о ходе беседы. Глава государства отметил, что Украина ценит поддержку со стороны США на разных уровнях и американское партнерство имеет решающее значение для Украины.

Зеленский впервые поговорил по телефону с Баденом

Главные темы разговора

В пресс-службе Белого дома сообщили, что в ходе переговоров президенты США и Украины обсудили сотрудничество между странами и реформы.

В частности, Джо Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед продолжающейся агрессией России на Донбассе и в Крыму.

Отмечается, что президент США подчеркнул приверженность своей администрации активизации стратегического партнерства в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, которые "обеспечат справедливость, безопасность и процветание народу Украины".

Также обсуждалась важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе, сообщают в Белом доме.

Как сообщает издание Politico, разговору лидеров двух стран предшествовало как минимум три телефонных разговора на высшем уровне между США и Украиной и готовился несколько недель.

Ранее мы писали: