Жесткое ДТП стало причиной критического кровотечения: что делать в этом случае (Видео)

ДТП, аварии, другие чрезвычайные события происходят на улицах нашего города буквально каждый день. Что делать если вы стали свидетелем одного из них? Как оказать первую помощь пострадавшим, до приезда скорой помощи? Как правильно наложить жгут и остановить кровотечение, которое может быть смертельны? Об этом сегодня расскажет инструктор по оказанию первой доврачебной помощи и руководитель организации “Мед Корп” Алексей Турчак, сообщает Днепровская Панорама.

Итак, представьте, - вы стали свидетелем ДТП. Есть пострадавший. Он истекает кровью и ему явно нужна ваша помощь. Помните, время идет на секунды. Делать все нужно очень быстро. А вот что именно делать? Это в первую очередь зависит от вида кровотечения.

По виду повреждения сосудов человека кровотечения разделяют на:

  • Артериальные. Являются наиболее опасными, так как при ранении крупных артерий происходит большая потеря крови за короткое время. Признаком артериальных кровотечений обычно является пульсирующая алая струя крови, быстро расплывающаяся лужа крови алого цвета, быстро пропитывающаяся кровью одежда пострадавшего.
  • Венозные. Характеризуются меньшей скоростью кровопотери, кровь темно-вишневая, вытекает «ручьем». Венозные кровотечения могут быть менее опасными, чем артериальные, однако также требуют скорейшей остановки.
  • Капиллярные. Наблюдаются при ссадинах, порезах, царапинах. Капиллярное кровотечение непосредственной угрозы для жизни, как правило, не представляет.
  • Смешанные. Это кровотечения, при которых имеются одновременно артериальное, венозное и капиллярное кровотечение. Наблюдаются, например, при отрыве конечности. Опасны вследствие наличия артериального кровотечения.

Артериальное и венозное кровотечения для человека являются критическими. Кровь вытекает с большой скоростью и без оказания помощи пострадавший погибнет за считанные минуты. Такие кровотечения могут наблюдаться всего в 6 местах. В частности, - левой и правой руке, ногах, а также на шее - с обеих сторон. 

Итак, после того, как вы подошли к пострадавшему, следует:

  1. обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи; Не забывайте о личной безопасности! Используйте медицинские перчатки, которые есть в комплекте каждой автомобильной аптечки.
  2. убедиться в наличии признаков жизни у пострадавшего; 
  3. провести обзорный осмотр для определения наличия кровотечения; Определите откуда именно сочиться кровь. При необходимости, удалите одежду, которая скрывает рану.
  4. определить вид кровотечения; Перед тем, как останавливать кровь, хорошо бы понимать, чем именно это делать.
  5. выполнить остановку кровотечения наиболее подходящим способом или их комбинацией.

Артериальное кровотечение останавливается в четырех точках, - максимально выше и ближе к туловищу. Если это руки, - накладывать жгут или давящую повязку следует возле плечевого сустава. В случае с ногами, - в паховой области. Во-первых, так удобнее. Не нужно точно определять расположение раны. Увы, ошибки в такого рода делах недопустимы. Во-вторых, жгут нельзя накладывать на голое тело, а в тех местах, в зависимости от времени года, гарантированно будет одежда. Для этого:

  • Нужно приподнять травмированную конечность.
  • Жгут накладывается поверх одежды или под него подкладывается кусок ткани, чтобы защитить кожу.
  • Первые два оборота делаются как можно туже.
  • В теплое время года продолжительность наложения жгута – до 90 минут, в холодное – 60 минут. Детям жгут накладывают не более чем на час.
  • Если за это время не произошла госпитализация, жгут ослабляют на 10-15 минут (артерию при этом пережимают пальцами) и накладывают заново, сместив на 1-2 сантиметра.
  • Время, когда был наложен жгут, нужно сообщить медикам.
Ранее мы писали: