Жестокость детей поражает: как в школах Днепра борются с буллингом (Видео)

На этой неделе в Днепропетровской девушки жестоко избили свою одноклассницу. Инцидент произошел в школе №15 города Кривой Рог. Расправу снимали на телефоны другие подростки, которые просто наблюдали за избиением.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сюжета ДніпроTV.

Жестокость детей часто переходит все грани: драки между школьниками, психологическое насилие и травля приводят к страшным последствиям. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине 67% школьников подверглись буллингу. Все чаще в СМИ появляются видео с жесткими избиениями школьников своими одноклассниками. Решать проблему начали на законодательном уровне в 2019 году.

В течение двух лет после принятия Закона против буллинга, суды рассмотрели более 600 дел по травле в образовательных учреждениях. Такие судебные дела рассматривались в каждой из областей Украины. Больше всего - 49 - было заслушано в Тернопольской области. На втором месте Кировоградская область - 46 дел. На третьем - Киевская и Запорожская, где в суды дошло 43 дела.

Наименьшее количество дел о буллинге в Волынской и Ровенской областях. В виде наказания за буллинг, как правило, предусматриваются штрафы и общественные работы. Есть несколько резонансных дел, по которым вынесли подобные приговоры. Так, в Запорожье Коммунарский районный суд вынес решение по громкому делу о жестоком избиении девушки-подростка ее сверстниками.

Суд признал виновной 15-летнюю подозреваемую и приговорил ее к 40 дням общественных работ, а затем освободил от наказания, дав испытательный срок. Мы поговорили о буллинг подробно с нашей гостьей Еленой Шурман, главным специалистом управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Днепра.Подробнее - в сюжете Дніпро TV. 

 

Ранее мы писали: