Зимовник казака Дия: как в Днепре была основана Диевка

Во второй половине восемнадцатого века на землях нашего края происходили довольно сложные экономические и политические процессы. Заселения запорожских земель, экономическое развитие края стали насущной необходимостью Запорожской Сечи, которая имела целью развитие товарного производства (пшеницы и ржи).

Поэтому и было всякое поощрение к переселению из Киевщины, Полтавщины, Слобожанщины на новые целинные богатейшие черноземы среднего течения Днепра.

В эти времена быстро заселяются земли над Днепром, Орелью, Самарой, Кальмиусом. Тогда же возникают новые поселения и расстраиваются большие села и зимовники, возникшие ранее, такие, как Романково, Тритузное, Карнауховка, Таромское, Диевка, половица, Каменка, Новоселица, Кильчень, Никитино и многие другие поселения.

tambourines_alexander_taras_bulba_cossacks-bzih-2

Но это экономически необходимое дело, которое шло на пользу возрождения края, российским правительством считалось одним из бесчисленных грехов Войска Запорожского. Господа сенаторы доказали царице Екатерине II, что запорожцы заводят у себя земледелие для того, чтобы не зависеть экономически от России и отделиться от нее.

На землях, где расположено село Деевка, с незапамятных времен были поселения, зимовники и хутора военной старшины недалеко расположенной крепости Новые Кодаки.

По следам революции: как жил Екатеринослав при Махно

В 1775 году старшина Максим Дий, с разрешения новокодацкого полковника завел здесь свой зимовник и основал большое, на то время, хозяйство. Было оно на том месте, где теперь находится пятая городская больница.

В этот же год неподалеку от Дия поселился казак Семен Розтика. Это - на месте, где до недавнего был диевский базарь по улице Братьев Трофимовых, рядом с нынешней дороге на безымянной высоте. Вокруг этих зимовников быстро начали селиться семейные казаки и в том числе ниже дома Семена Розтики поселились Шуланы.

dneprovskie_plavni

Шли годы. В 1775 году был уничтожен последний островок казацкой воли - славная Запорожская Сечь, а ее земли поделены, как писал Тарас Шевченко, между байстрюками Екатерины.
Народная песня так воспевает эти события:

«Ой тішились пани
сенатори і генерали,
Що одібрали в запорожців
землі та володіють сами.
Славно було в Запоріжжі
всіма сторонами,
А тепер ніде прожити
за вражими панами».

Земли для Новых Кодаков и Деевки с Растиковкой были выделены в степи в районе нынешних сел Попова балка, Михайловка, Занудьки.

В 1798 году Деевка была переведена на государственный поселок, но как в казацком поселении, на наших землях не было крепостного права. В это время здесь насчитывалось около 100 душ населения (надо заметить, что по обычаю того времени переписывали только представителей мужского пола).

Кровь стынет в жилах: как выглядят заброшенные больницы Днепра

В 1812 году в селе была построена каменная церковь с деревянной колокольней в честь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская церковь). Деревянную колокольню в 1913 году заменили на кирпичную. Кто внимательно присмотрится к этим двум частям одного сооружения, то заметит разницу в архитектурном решении храма.

В 1913 году по решению диевской общины и на ее средства на месте первого поселения была построена диевская больница (в наше время больница № 5), при расположении корпусов которой было решено сохранить груши - живых свидетелей давности. К сожалению, уберечь их не удалось.

25381

С открытием А.Полем Криворожского железорудного бассейна очень было нужно соединить железной дорогой Донбасс и Криворожье. Это произошло 18 мая 1884, когда главная линия Донбасс - Кривой Рог была открыта для эксплуатации.

Очень бурно начали строить сети железных дорог, а для этого нужны рельсы и прочая утварь, росли заводы, фабрики, росли села и города. Между двумя районами вырос промышленный Екатеринослав (Днепропетровск) и Каменское (Днепродзержинск).

Деевка разрасталась. В 1895 году было открыто на железной дороге одноименный разъезд, который с развитием промышленности губернского города был превращен в грузовую станцию.

В это время в селе был 1231 двор с населением в 7200 душ. Здесь было 2 черепичных завода, кирпичный, два гранитных карьера (один в настоящее время «Стрелолист» выше бензоколонки, а второй у подножия Безымянной высоты). Гранит вывозился на строительство города и для нужд железной дороги.

65951

Во второй Диевке были открыты богатые залежи гончарной (белой) глины, повлекшее к развитию гончарного ремесла.

В 1904 г. Земская управа в Диевке построила две школы (кроме церковно-приходской и железнодорожной на ст. Диевка). В 1906 году «Просвита» построила клуб возле церкви (теперь клуб им. Бабушкина). Он сплотил вокруг себя диевскую молодежь: здесь был многочисленный драматический коллектив, певческий кружок.

Таинственная женщина в синем: легенда кинотеатра «Красногвардеец» в Днепре

Малоземелье привело к тому, что почти все жители Диевки работали на промышленных предприятиях и железной дороги. Заводы Гантке, Шодуар («В» и «С» принимали в свои цеха сухачан, таромчан, диевчан и кодачан). Какие замечательные песни звучали из «дачных» поездов железных дорог, когда молодое пополнение рядов рабочего класса спешило к своим станкам, машинам и агрегатам. Рос рабочий класс, а с ним росло население этих поселений.

Теперь о Диевке между старыми жителями, да и то не всеми, лишь изредка вспоминается в песне:

«Проїхав станцію Діївку,
Ще й Криничанський котлован
На полустанку зостановився
Сказав: «Дівчинонько, прощай!”

Читайте также Загадочная воровка в шляпе: таинственная история бывшего «Гранд-отеля» в Днепре