Любит-не любит, бьет, приголубит: почему домашнее насилие остается горячей темой

Ольга Серая

По данным МВД, в среднем в Украине на линию 102 за день приходит приблизительно 1600 вызовов, связанных с домашним насилием. От тех, кто бьет, но не факт, что любит, не застрахованы как простые украинки, так и жены людей, имеющих вес и должности, сообщает Днепровская панорама.

Обращений стало больше

Любит-не любит, бьет, приголубит: почему домашнее насилие остается горячей темой

На днях в Министерстве внутренних дел прошло совещание, посвященное проблеме домашнего насилия и качественной реакции на такие случаи.

Как показал анализ, число обращений на линию 102 по этому поводу возросло по сравнению с прошлым годом. В МВД этот факт, в частности, связывают со вступлением в действие нового законодательства по вопросам домашнего насилия и постоянными информационными компаниями.

Впрочем, как отмечают правоохранители, статистика по домашней тирании имеет определенные нюансы. Первым такой факт квалифицирует оператор колл-центра 102, а дополнительно — наряд полиции, выехавший на место. Но для того, чтобы составить протокол, правоохранителям нужны факты и комментарии сторон. Но порой граждане просто отказываются давать какие-либо пояснения.

Скорее всего, дела обстоят куда хуже, чем мы привыкли видеть в официальной статистике. Не все жертвы молчат, однако редко помогает и вынесение проблемы в публичную плоскость, даже если абьюзер — личность известная. И проблема продолжает оставаться горячей.

Свежие скандалы

Любит-не любит, бьет, приголубит: почему домашнее насилие остается горячей темой

Не застрахованы от домашних тиранов не только простые смертные, но и жены, спутницы жизни топ-чиновников, их дети. Несколько подобных скандалов произошли уже в этом году.

Так, в конце мая правление «Укрзализниці» сообщило об увольнении директора по развитию бизнеса Андрея Рязанцева — в связи с несоблюдением кодекса этики и семейных ценностей». Других причин не приводили, однако они выплыли наружу.

Причиной увольнения, очевидно, стала видеозапись, обнародованная на Facebook-странице ГО «Стоп коррупции». На ней мужчина, похожий на Рязанцева, дает пощечину женщине. Видео со скрытой камеры датировано ноябрем 2019-го, однако всплыло лишь недавно. Кроме того, появились интервью с 24-летней Натальей Ночвай, которая называла себя сожительницей Рязанцева и обвинила мужчину в избиении. Примечательно, что все это время тот был женат и до сих пор состоит в законном браке.

В начале мая разразился скандал вокруг депутата Киевского облсовета Глеба Лирника и его супруги, Валентины Павлюк. О том, что Лирник до синяков избил супругу на глазах у ребенка, заявила адвокат женщины, которая сняла ссору на телефон. Конфликт вспыхнул, когда Валентина хотела на несколько дней взять к себе их 2-летнего сына — пара давно не живет вместе. Лирник факт избиения отрицает, Павлюк предоставила фото с синяками по всему телу.

Призраки прошлого

Любит - не любит, бьет, приголубит: почему домашнее насилие остается горячей темой

В 2019-м, накануне парламентских выборов, глава правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин на своей странице в Фейсбук озвучил информацию о делах и заявлениях на нынешнего нардепа, «слуги народа» Максима Бужанского. В перечне фигурировало и домашнее насилие — в 2013 и 2014 годах были зарегистрированы заявления его экс-супруги, которая обвиняла Бужанского в угрозах и избиении. Тогда реакции от Зе-команды не последовало. Равно как и на недавней пресс-конференции в Днепре, которую сопредседатели фракции провели в связи с презентацией городской и областной организаций политсилы.

Еще одной формой абьюза со стороны известных супругов является разлучение матерей с детьми. Так в 2017 году поступил с бывшей супругой, Витой Кравале, чиновник времен Януковича, экс-замминистра МЧС Владимир Сиротин. Он отобрал ребенка прямо в кинотеатре и насильно усадил в машину — женщина пару недель не знала о местонахождении дочери. Три года назад на своей странице в Фейсбук Вита рассказала о семейной жизни с Сиротиным, унижениях и изменах, написав, что говорит «от своего имени и от имени целого поколения первых жен».

Куда обращаться

Домашнее насилие в Украине, как и во всем мире, продолжает оставаться одной из насущных, хотя зачастую тихих проблем. По статистике, в роли тиранов в большинстве случаев выступают мужчины.

Куда же могут обратиться украинки, столкнувшиеся с этой проблемой? Например, на национальную «горячую линию» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дикриминации — 0-800-500-335 (со стационарного телефона) или 116-123, 15-47 (с мобильного). Линия работает круглосуточно, бесплатно и анонимно. Здесь можно получить консультацию юриста или психолога, информацию по поводу того, куда можно обратиться за помощью по месту проживания.

Читайте также В Днепре муж избивал жену, а соседи прятали детей: история, которая взбудоражила весь район.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также